Рынок "Алтын Орда" 10 дней спустя после критики Токаева. Что изменилось? (ФОТО)

©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Министерстве торговли озвучили объемы ежемесячного товарооборота крупнейшего рынка страны — это порядка 147 миллионов тенге. Одновременно признали, что здесь присутствует теневой оборот. "Экспресс К" решил отправиться на знаменитый базар и узнать, как работают продавцы и сколько платят за возможность торговать.

Территория рынка "Алтын Орда" огромна. Общая площадь более 20 гектаров. Если точно, то 218 151 квадратный метр. Объем товарооборота достигает 147 миллионов тенге в месяц. В день на рынке торгуют водители более 500 фур и КамАЗов. Ежедневно рынок посещают от 8 до 15 тысяч покупателей.

Для "оценки масштабов", где же придется наводить порядок, мы решили отправить на рынок редакционного фотографа. Результат оказался ожидаемым — служба охраны, как только увидела профессиональное оборудование и технику, мигом поставила запрет на съемку. Аргумент железобетонный: "Не положено!"

Тогда мы решили отправиться туда под видом обычных покупателей.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Первое, что бросается в глаза, — отсутствие масок на лицах как покупателей, так и продавцов. О соблюдении каких-либо санитарно-эпидемиологических норм здесь никто не задумывается. Зато ассортимент впечатляет. На рынке можно найти абсолютно все — от домашних тапочек и зарядных устройств до говядины 1-го сорта и крупной бытовой техники.

Всем известно, что хозяева овощных лавок и магазинов Алматы закупаются на "Алтын Орде", а после перепродают это с наценкой. На наших глазах несколько легковых автомобилей забивали под завязку салоны и багажники овощами. Хозяева подтвердили, что все отвезут в город на продажу, но какой будет наценка, говорить отказались.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Продукты на "Алтын Орде" действительно на порядок дешевле, чем их продают в Алматы. К примеру, за килограмм картофеля здесь просят от 150 до 160 тенге. Цена за килограмм лука варьируется. Самый дорогой, что мы нашли, — 120 тенге за килограмм. Самый дешевый — 70 тенге.

Лучше глубже — там дешевле

Чтобы найти самые "вкусные" цены, нужно пройти как можно "глубже" внутрь рынка. Так сказать, чем дальше, тем дешевле.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

"Да, цены низкие у нас. Здесь все закупаются оптом, чтобы в городе перепродать. Днем особого ажиотажа нет, все происходит по ночам. В 3—4 утра каждый день приезжают покупатели на машинах, на КамАЗах, затариваются и увозят в город. Чтобы купить самые свежие и лучшие продукты, нужно приезжать именно ночью. В это время — самая активная торговля", — рассказали торговцы овощами.

Кстати, ночью продукты можно купить еще дешевле. Продавцы охотно делают скидки, если покупают много.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Ну вот днем я тебе продам килограмм яблок за 350 тенге. Ночью приедешь — 250 попрошу. Нормальная скидка?

— с улыбкой спрашивает продавщица.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Идем дальше, идем глубже. К месту дислокации фур и КамАЗов. Водители пригоняют свои грузовики на несколько суток, в течение которых распродают весь товар.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Тут вы найдете и лук по 70 тенге за килограмм, и морковь по 170 тенге. Правда, продают только оптом — минимум 10 килограммов.

Примечательно, что пригнать свой грузовик и начать торговать может абсолютно любой желающий. Не нужно даже договариваться с администрацией рынка заранее. Об этом нам рассказали сами оптовики.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

"Я, к примеру, уже двое суток тут стою. Пригнал свой КамАЗ и поставил на свободное место. Заранее договариваться не нужно. Просто приезжаешь после пяти вечера, встаешь на свободное место и торгуешь. На следующий день тебя найдет контролер. Обычно тут все дней по пять стоят, за которые надо заплатить 25 тысяч тенге. Этому же контролеру. Он выдаст квитанцию. За мой КамАЗ — 25 тысяч. За фуру дороже, но ненамного… Тысяч 30—35, может, попросят", — рассказал оптовик.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Оптовики добавили, что лучше приезжать заранее — свободного места можно не найти. В день здесь "припарковывается" около 500 фур.

На базаре — как в детстве

Вещевая часть рынка тоже немаленькая. К слову, обойти весь рынок весьма не просто — он огромный.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Длинные узкие ряды, доброжелательные продавцы, устойчивый аромат залежавшихся вещей… Все это невольно возвращает в детство, когда мама водила на базар за школьной формой и ты был вынужден переодеваться на холодной картонке…

Впрочем, картонки все еще в тренде. Их также здесь используют как подстилку для ног. Несмотря на то что на дворе 2022 год.

Дорогой человек, что ищешь? Подходи ко мне, все найдешь, все дешево отдам, скидку сделаю, приходи ко мне,

— зазывает нас продавец одежды.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Вспоминая о детстве, мы и не заметили, как к нам приблизился суетливый человек с бегающими глазами. Мужчина подошел буквально вплотную, посмотрел томным взглядом и таким же голосом спросил:

"Парфюм элитный по дешевке не нужен?"

Он открыл обычный пластиковый пакет, в котором лежали упаковки, очень похожие на оригинальные французские духи. Вперемешку. Узнать, почему же такой парфюм стоит так дешево, нам не посчастливилось — мужчина не оценил любопытства и спешно удалился. Говорят, что после январских событий такие продавцы здесь не редкость.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

И вновь мы у контейнеров, где продают продукты питания. Спрашиваем у торговцев, может ли любой желающий прийти и начать здесь работать?

Контейнеры можно в аренду взять, можно и купить. Все эти вопросы решает администрация рынка. Мы тут год работаем, доход небольшой, но лучше, чем дома сидеть. Если честно, раньше здесь людей больше было, чем сейчас. Не знаю почему,

— рассказали продавщицы.

При этом все они отказались называть цену, за которую арендуют свои контейнеры. То ли боятся, то ли просто не хотят озвучивать цифры. Зато не перестают говорить о дешевых ценах на свой товар. Вот, например, ананас всего по 500 тенге за штуку.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

"Дешевое — удивляетесь, дорогое — возмущаетесь! Как вам угодить?" — негодует продавщица.

В глаза также бросается тот факт, что на рынке работают много эмигрантов. Торгуют таджики, кыргызы, узбеки. Ходят слухи, что многие работающие здесь нелегалы живут прямо на рынке. Правда, в беседе с нами в этом никто не признался. Говорят, что живут либо в области, либо в близлежащих домах барачного типа.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Ранее в Минторговли заявили, что рынок принадлежит ТОО "KURYLYS LTD", субаренда — TOО "Altyn Orda QazTrade Ltd".

В настоящее время Министерство совместно с акиматами Алматы и Алматинской области прорабатывает вопросы упорядочения деятельности и дальнейшего развития рынка "Алтын Орда".

Как уже писал ЭК, один из крупнейших алматинских рынков "Алтын Орда", чьим конечным бенефициаром называют родного брата Первого Президента Болата НАЗАРБАЕВА, платил в бюджет копеечные налоги.

На прошлой неделе в ходе расширенного заседания правительства Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил навести там порядок.

    Популярное

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров