Василий Жиров: "Должником перед Отечеством я себя не чувствую..."

Известный казахстанский боксер, чемпион Олимпийских игр и обладатель Кубка Вэла Баркера Василий ЖИРОВ в интервью корреспонденту "Экспресс К" рассказал, почему считает современный бокс незрелищным и о своей миссии на Земле.

Василий ЖИРОВ — первый олимпийский чемпион по боксу в истории независимого Казахстана и первый из наших соотечественников, кому удалось стать чемпионом мира среди профессионалов. В эксклюзивном интервью "Экспресс К" "Балхашский тигр" рассказал, почему ему не удалось принести пользу своей Родине в качестве тренера и о причинах провала нашей сборной в Токио.

Экспресс К: Василий, у вас недавно был день рождения. Как вы относитесь к празднованию своего дня рождения? 4 апреля в Казахстане родились три олимпийских чемпиона. Кроме вас есть Бекзат САТТАРХАНОВ и Дмитрий БАЛАНДИН. Что вы скажете об этом?

Василий ЖИРОВ: День рождения — это день, когда я глубоко задумываюсь о том, выполняю ли я то, зачем пришел на эту Землю. Все ли движется так, как надо? В любом случае, я считаю, что 4 апреля — день, когда родились сильные личности.

ЭК: Вы сейчас находитесь в Аризоне. Чем занимаетесь?

Василий ЖИРОВ: В данный момент тренирую группу людей, учу владеть своим телом. Но самое главное — эмоции! Их надо использовать правильно. Ко мне приходят разные люди. И из Голливуда ребята приезжают, откуда угодно. У меня есть много клиентов — и известных, и неизвестных. Я просто тренирую всех, кто приезжает. Если человек хочет со мной тренироваться — мои двери всегда открыты.

ЭК: Вы давно живете в Америке. Наверное, привыкли к американскому образу жизни? Не хотите вернуться в Казахстан?

instagram.com/vassiliyjirovtigerinstagram.com/vassiliyjirovtiger
instagram.com/vassiliyjirovtiger

Василий ЖИРОВ: В Америке я уже больше 20 лет и помогаю людям понять осознанность, человечность. В Казахстане спрашивал, могу ли я быть полезным родной стране? Но то, что мне предложили, не устроило меня, и я вернулся обратно.

ЭК: Вы воспитываете учеников в Соединенных Штатах. Почему бы вам не попробовать себя на Родине? Хотя бы из патриотических соображений.

Василий ЖИРОВ: Должником перед Отечеством я себя не чувствую. Я сделал то, о чем многие могли только мечтать. Я первый олимпийский чемпион в истории независимого Казахстана. Первый, кто привез Кубок мира в Казахстан. Первый чемпион мира среди профессионалов, который открыл нашим парням путь в Америку.

ЭК: Какие у вас сейчас отношения с Казахстаном? С кем вы общаетесь, кроме родственников? Или связь постепенно теряется из года в год?

Василий ЖИРОВ: В Казахстан приезжаю иногда навестить своих родных и друзей.

instagram.com/vassiliyjirovtigerinstagram.com/vassiliyjirovtiger
instagram.com/vassiliyjirovtiger

ЭК: Известных людей из Балхаша не так уж и много. Многие часто вспоминают вас в Балхаше. Скучаете по этому маленькому городку в Карагандинской области, где прошло ваше детство?

Василий ЖИРОВ: Многие люди из Балхаша до сих пор пишут мне. Я очень рад ответить каждому. И скажу — каждый должен идти своей дорогой. Мы все здесь для выполнения своих задач. Ты должен быть Номером Один для себя! Потом за тобой пойдут остальные.

ЭК: В прошлогоднем интервью вы сказали, что хотите провести матч-реванш с Джеймсом ТОНИ. Он не отказался от боя? Вы готовы, если все получится?

Василий ЖИРОВ: Переговоры по бою с Джеймсом ТОНИ ведутся. Надеюсь, бой состоится. Если не с ним, то с другим боксером точно.

ЭК: Возвращаясь в прошлое, после победы над Антонио ТАРВЕРОМ в полуфинале в Атланте многие в финале решили, что вы заслужили Кубок Баркера. Это правда?

Василий ЖИРОВ: Если посмотреть Олимпийские игры 1996 года, то видно, что лучшие боксеры мира собрались в моей весовой категории и именно в моей сетке, где я шел к "золоту". Я очень рад, что удостоился чести получить Кубок Баркера.

ЭК: Вскоре после той Олимпиады вы перешли в профессиональный бокс. У вас были мысли: "Почему я не дождался Сиднея"? 22—23 года — лучший возраст для перехода в профессиональный бокс? Или спортсмен должен пройти свой путь в любительском боксе?

Василий ЖИРОВ: На Олимпиаде я знал, что точно после перейду в профессионалы. В свои 22 года я чувствовал, что у меня все получится.

instagram.com/vassiliyjirovtigerinstagram.com/vassiliyjirovtiger
instagram.com/vassiliyjirovtiger

ЭК: Вы рано ушли из бокса. Еще один боксер из Казахстана Геннадий ГОЛОВКИН продолжает драться даже в 40 лет. Не опасно в таком возрасте выйти на ринг?

Василий ЖИРОВ: Свою карьеру я остановил, потому что почувствовал — нужно остановиться. Я не могу ответить за другого боксера. Может, у него свои мотивы? Только наши мысли способны остановить нас. Мне мой мозг сказал, что пора начать новый этап жизни.

ЭК: Ваш тренер Александр АПАЧИНСКИЙ тренировал вас с немецкой овчаркой Джеком. Нужны ли сейчас в боксе такие тяжелые тренировки? Или этот метод устарел?

Василий ЖИРОВ: Александр Иванович делал все то, что подсказывала ему душа. Возможно, сейчас таких изнурительных и опасных тренировок нет, как нет и необходимости в них. Но тело должно быть сильным и готовым к любым нестандартным ситуациям. Но для достижения целей важна любая тренировка.

ЭК: Казахстанские боксеры потерпели неудачу на Олимпиаде в Токио. Впервые мы вернулись домой без "золота". Как вы думаете, в чем причина такого провала?

Василий ЖИРОВ: О проигрыше на Олимпиаде в Токио могу только сказать, что не того тренера и не тех боксеров повезли мы на эти Игры.

ЭК: Вроде бы все мы не любим кровавый спорт. Но интерес к ММА растет с каждым днем. Вы не задумывались — почему?

Василий ЖИРОВ: По поводу интереса публики к MMA. Я думаю, что современный бокс потерял зрелищность. Мало красивого, зрелищного бокса, как было раньше. ММА способен удовлетворить спрос зрителя, а бокс уже нет. Вот это мой ответ.

Читайте новости "Экспресс К" на нашем канале в Aitu.

    Популярное

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров