Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган / Пресс-служба Президента РК

Итогом двухдневного государственного визита Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Анкару стал, как было заявлено, выход казахстанско-турецких отношений на уровень расширенного стратегического партнерства. Редакция Экспресс К рассказывает, что связывает две страны и как будут развиваться отношения в ближайшие годы.

Родственные инвестиции

Известно, что Турция для нашей страны не только крупный торговый партнер (входит в топ-5), но и с обретением независимости эта дружественная страна входит в десятку главных глобальных инвесторов. В марте 2022-го страны отметили 30-летие установления дипломатических отношений и в целом подошли к этой дате с достаточно серьезными показателями:

✔️ Объем прямых инвестиций из Турецкой Республики только за последние 16 лет составил более 4,2 млрд долларов

✔️ В 2021 году был зафиксирован рекордный уровень прямых иностранных инвестиций из Турции, который достиг отметки в 680 млн долларов

✔️ Сегодня в Казахстане успешно работают порядка 4 000 компаний с турецким капиталом

✔️ С участием турецкого бизнеса в Казахстане уже реализован 61 крупный проект на общую сумму более 2 млрд долларов

✔️ На данный момент реализуют 25 проектов на сумму более 2,5 млрд долларов. На стадии реализации — 54 перспективных проекта стоимостью более 1,3 млрд долларов

Встреча казахстанских и турецких бизнесменов / Пресс-служба Президента РКВстреча казахстанских и турецких бизнесменов / Пресс-служба Президента РК
Встреча казахстанских и турецких бизнесменов / Пресс-служба Президента РК

Многих казахстанцев удивило, что в Анкару ТОКАЕВ привез практически весь состав Кабинета министров. Вероятно, дело в том, что подобного политического десанта долгие годы не было. В результате визита странами было подписано сразу 14 двусторонних документов, из которых в стране обсуждалось только военное сотрудничество. Мало кто обратил внимание на то, что как минимум четыре статусных документа касались торговли и транзита.

Новый маршрут для всего мира

На фоне разрушения привычных логистических маршрутов, запрета въезда большегрузных машин с российскими и белорусскими номерами в Евросоюз, запрета на обслуживание в международных портах российских судов и фактический уход с рынка РФ крупных мировых логистических и судоходных компаний возникает логичный вопрос: каким образом в Евразии сохранится мировая торговля? И ответ следует искать в новом векторе казахстанско-турецкого партнерства.

В конце марта 2022-го правительства четырех стран — Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана — подписали четырехстороннюю декларацию "О Транскаспийском коридоре "Восток — Запад". Речь идет о совместной реализации масштабного проекта международного транспортного коридора.

Схема Транскаспийского международного транспортного маршрута/ © SpressСхема Транскаспийского международного транспортного маршрута/ © Spress
Схема Транскаспийского международного транспортного маршрута/ © Spress

"Транскаспийской международный транспортный маршрут" — проект, безусловно, интересный. С политической точки зрения его можно смело назвать альтернативой российским маршрутам доставки грузов. Страны-участники активно продвигали проект еще с 2013 года. Порт Курык, железная дорога Баку — Тбилиси — Карс — так или иначе все это составные части одного глобального проекта ТМТМ.

Власти Казахстана не скрывают, что опасаются новых санкций против России, и на новый маршрут возлагают большие надежды.

"Нами проработаны альтернативные маршруты и коридоры перевозки экспортных и транзитных грузов. Приняты оперативные меры по предотвращению разрыва логистических цепей поставок грузов. Экспортные грузы переориентируются на латвийские порты и на Транскаспийский международный транспортный маршрут. В рамках ТМТМ с Азербайджаном, Грузией и Турцией уже достигнута договоренность по созданию совместного предприятия на маршруте по аналогии с объединенной транспортно-логистической компанией. Для развития грузоперевозок в данном направлении планируется также создание контейнерного хаба на базе свободной экономической зоны (СЭЗ) "Морской порт Актау", — заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек УСКЕНБАЕВ.

Иными словами, Казахстан не может и не хочет зависеть только от северных маршрутов транзита, нашей стране не хочется также получить прямой убыток от санкционной войны, а следовательно, мы будем инвестировать в проект ТМТМ. Ключевую роль в нем будут играть именно Турция и Казахстан.

Образование с нотками политики

Казахско-турецкие лицеи многие называют мягкой силой Анкары в продвижении своих интересов в Центрально-Азиатском регионе. Подобные учебные заведения в 1990-е были открыты не только в Казахстане, но и в других странах региона. Образование там ведется на нескольких языках, лицеи дают не просто качественное среднее образование — выпускники КТЛ регулярно и успешно представляют нашу страну на международных олимпиадах, а также имеют высокие шансы поступить в ведущие вузы мира на грант.

Выпускником такого лицея является, к примеру, цифровой министр Багдат МУСИН, эти учебные заведения окончила значительная часть IT-сообщества, а также управленцы и представители бизнес-сообщества Казахстана. Однако, несмотря на высокие показатели качества образования, в истории крутого образовательного проекта все же не обошлось без негатива.

В 2016 году в Турецкой Республике произошла попытка военного переворота. Путч был подавлен, президент ЭРДОГАН получил безусловную поддержку избирателей, духовенства и большей части армии. После путча случилась самая масштабная кадровая чистка в армии и органах государственной службы. ЭРДОГАН назвал оппозиционера Фетхуллаха ГЮЛЕНА идейным вдохновителем переворота. Официальная Анкара объявила также, что не имеет никакого отношения к системе казахско-турецких лицеев. Появились слухи, что в лицеях преподают поклонники идей ГЮЛЕНА. Назревал нешуточный скандал.

Конкурс на поступление в лицеи достигал 25 человек на 1 место / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВКонкурс на поступление в лицеи достигал 25 человек на 1 место / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
Конкурс на поступление в лицеи достигал 25 человек на 1 место / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В итоге осенью 2016-го международный общественный фонд KATEV, контролировавший с 1997 года систему лицеев, был переименован в МФО "Білім-Инновация". Ребрендинг снизил градус настроений. Все связи с гюленовцами в KATEV опровергли. Министерство образования нашей страны сегодня следит за тем, что и как преподают в лицеях для одаренных казахстанских детей. Также официально отечественный МОН не подтверждает фактов внешнего финансирования системы лицеев, а большая часть преподавателей и глава фонда — казахстанцы.

Sembol — особый случай

Феттах ТАМИНДЖЕ — почетный житель Нур-Султана и, пожалуй, самый известный турецкий бизнесмен в нашей стране. Компания Sembol Constraction имела отношение к строительству практически всех ключевых и знаковых объектов столицы. Общую сумму контрактов за прошедшие годы сложно подсчитать, но, вероятно, она измеряется десятками миллиардов долларов.

Холдинг Sembol работает в Казахстане с 2004 года. За это время он получил крупнейшие контракты на возведение многих масштабных объектов в казахстанской столице, а также в других городах страны, включая Актау и Туркестан (туристический комплекс Karavansaray Turkistan). Sembol, в частности, возводил торгово-развлекательный центр "Хан Шатыр", спортивный комплекс "Астана-Арена", Дворец мира и согласия, Дворец независимости, ледовый дворец "Алау", комплексы зданий "Назарбаев Университета", здание Национальной военной академии, мечеть "Хазрет Султан", сферу "Нур Алем", центр "Казмедиа орталыгы", вокзал "Нурлы жол", "Назарбаев-центр", отель Rixos Water World Aktau и другие.

Феттах Таминдже и Касым-Жомарт Токаев на встрече с бизнесменами в Анкаре / Пресс-служба Президента РКФеттах Таминдже и Касым-Жомарт Токаев на встрече с бизнесменами в Анкаре / Пресс-служба Президента РК
Феттах Таминдже и Касым-Жомарт Токаев на встрече с бизнесменами в Анкаре / Пресс-служба Президента РК

Негативную популярность бизнесмен ТАМИНДЖЕ получил после истории с возможным строительством бутик-отеля для состоятельных туристов в урочище Бозжыра. Однако на позиции Sembol в Казахстане этот экоскандал никак не повлиял. В марте 2021-го казахстанская "дочка" турецкой компании получила еще один контракт на строительство парка в Нур-Султане. Присутствовал господин ТАМИНДЖЕ и на встрече турецких бизнесменов с Президентом ТОКАЕВЫМ в Анкаре.

Военное партнерство

Несмотря на то что наши страны — члены двух разных военных организаций (Турция — член НАТО, а Казахстан — член ОДКБ), было принято решение о том, что турецкая сторона на территории РК разместит производство, на котором будет локализована сборка беспилотных летательных аппаратов. То есть Казахстан станет единственной страной за пределами Турции, где будет производиться современная военная техника такого уровня.

Впрочем, совместное оборонное предприятие у двух стран уже есть. СП в лице "Казахстан Аселсан Инжиниринг" с 2011 года в столице производит современную оптику для военных нужд — от прицелов до портативных комплексов лазерного целеуказания. Материнский холдинг Aselsan — вообще одна из ведущих оборонных компаний мира. А тут контракт с не менее статусной Turkish Aerospace (TUSAŞ) на производство ударного беспилотника ANKA.

Характеристики данного БПЛА размещены в открытом доступе. Российские военные обозреватели критически отметили, что ANKA уступает по многим характеристикам, к примеру, БПЛА "Орион" или БПЛА "Альтиус". Да и сам факт размещения в Казахстане производства вооружения страны НАТО вызывает у северного соседа вопросы. Скепсис российской стороны был предсказуем. Впрочем, как и заинтересованность Турции.

БПЛА ANKA на выставке вооружений / livejournal.comБПЛА ANKA на выставке вооружений / livejournal.com
БПЛА ANKA на выставке вооружений / livejournal.com

Локализация производства в Центральной Азии позволит создать конкуренцию российским образцам и усилить позиции турецких компаний оборонного комплекса. Кыргызстану, к примеру, членство в ОДКБ не помешало закупить еще в прошлом году как партию из 40 турецких беспилотников "Байрактар-2ТБ", так и российские разведывательные БПЛА "Орлан 10Е". Спрос на региональном и глобальном рынке вооружений на турецкую продукцию растет, что по понятным причинам не радует руководство России.

Минобороны Казахстана с сентября 2021 года активизировало реализацию национального проекта "Модернизация Вооруженных сил" на основе диверсификации поставок, многовекторной подготовки командных кадров, новых договоров со странами СНГ и дальнего зарубежья в области военного и военно-технического сотрудничества. К слову, первые БПЛА ANKA, собранные в Турции, должны быть переданы казахстанской армии уже скоро. По крайней мере в конце января партнеры из TUSAŞ заявили, что партия для Казахстана будет готова достаточно быстро.

Несмотря на разговоры о создании некоего военного альянса тюркских стран под названием "Армия Турана", еще в 2020-м в Министерстве обороны нашей страны опровергли какие-либо переговоры по проекту подобного альянса. Теоретически в состав нового блока могли войти кроме Турции также Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Однако создание чего-то подобного будет явно негативно воспринято Москвой, Пекином и даже Вашингтоном. Хотя эта тема и подогревается в турецких СМИ последние несколько лет.

Больше, чем союз

Исторические и культурные связи двух стран также поддерживает совместная активность в ТЮРКСОЙ. Эту организацию по формату не зря называют аналогом ЮНЕСКО. ТЮРКСОЙ отвечает за совместные программы культурного, гуманитарного и просветительского характера, издательскую деятельность, фестивали и так далее. Туркестан, к примеру, был выбран культурной столицей тюркского мира в 2017 году.

Казахстан и Турция также действующие члены Организации тюркских государств. В отличие от ТЮРКСОЙ этот союз носит более глобальный характер. Согласно уставным документам, государства-члены определяют вместе внешнюю политику, координируют свои действия в рамках борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, улучшают условия для совместной торговли и инвестиций.

Турция исторически стала первой страной мира, которая признала независимый Казахстан, активно долгие годы поддерживала бизнес и общую торговлю. Можно предположить, что госвизит ТОКАЕВА в Анкару — это попытка показать Москве, Пекину и Вашингтону, что казахстанская внешняя политика будет ориентироваться и на партнера, с которым за прошедшие 30 лет у нас не было ни охлаждений в отношениях, ни кризисов, ни каких-либо серьезных спорных вопросов. И делать это Казахстан будет исключительно в своих национальных интересах.

Государственный визит Касым-Жомарта Токаева прошел в Турции на самом высоком уровне / Пресс-служба Президента РКГосударственный визит Касым-Жомарта Токаева прошел в Турции на самом высоком уровне / Пресс-служба Президента РК
Государственный визит Касым-Жомарта Токаева прошел в Турции на самом высоком уровне / Пресс-служба Президента РК

Следует отметить и тон официального заявления лидера Турции, которое процитировали многие СМИ, включая международные. Акцент был сделан на вопросе безопасности. Что весьма актуально на фоне событий января и российско-украинского конфликта.

"Энтузиазм и упорство уважаемого ТОКАЕВА в становлении нового Казахстана вызывают похвалу. Выражаю поддержку масштабным реформам и программам, проводимым в этих рамках. Еще раз подчеркиваю, что мы готовы нести ответственность за стабильность, спокойствие и безопасность наших казахстанских братьев. Думаю, что как в политической, так и в торговой, военно-экономической и культурной сферах мы продолжим наше сотрудничество и вместе сделаем шаг в будущее", — сказал Реджеп Тайип ЭРДОГАН.

Ответный визит турецкого лидера намечен на осень этого года. Вероятно, к этому времени страны определят еще несколько глобальных проектов для реализации.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Популярное

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров