Positive News: списание кредитов, искусственные эритроциты и невиданные звери

Pixabay / © Getty image / © CSIRO

В Казахстане и в мире на этой неделе произошли события, которые вызывают лишь позитивные эмоции и дарят веру в светлое и интересное будущее человечества. Редакция Экспресс К подготовила обзор хороших новостей. 

Экстремальная мера

Одна из главных новостей недели в Казахстане, которая взорвалась в социуме, — это новость о списании кредитов. В некоторых случаях жители Казахстана могут рассчитывать на частичное или даже полное прощение кредита, но критерии очень строгие. Об этом сообщили в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка.

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Women power

Автоледи рассказала, что снимает жилье в общежитии в районе Юго-Востока столицы. Частным извозом женщине пришлось заняться, когда дочке Медине было всего три месяца. У Асель есть еще сын, которому 12 лет.

Птичку жалко

Нефтяники спасли лебедя, застрявшего в солончаке в Мангистауской области. Работники ТОО "Жалгизтобемунай" обнаружили недалеко от месторождения Каражанбас лебедя, увязшего в солончаке. Мужчинам пришлось по колено войти в сор, чтобы вызволить птицу.

Кадр из видеоКадр из видео
Кадр из видео

Мы опасались, что ее могут поймать дикие звери. Самое главное, чтобы на нас обратили внимание и птицу забрали ответственные за это специалисты, которые знают, как с такой птицей обращаться,

— рассказал один из сотрудников организации.

Еще ниже

Аренда жилья продолжает дешеветь в Казахстане. С 3 по 10 ноября цены снизились в среднем на 4%. Однако если сравнивать с доажиотажным периодом в начале сентября, то ставки все еще выше в среднем на 15%. В Актобе, Уральске, Костанае — на 11–29%. В Астане — на 22%, в Алматы — на 27%. Поделились данными Krisha.kz.

PixabayPixabay
Pixabay

Дешевле всего можно арендовать квартиру в Талдыкоргане: однокомнатная обойдется в 80 тысяч тенге, двухкомнатная — в 100 тысяч тенге.

Искусственные эритроциты

Британские ученые впервые в истории перелили человеку искусственную кровь. Выращенные в лаборатории эритроциты получили два здоровых добровольца. Клинические испытания технологии проходят в рамках исследовательского проекта Restore.

Эритроциты вырастили из образцов крови людей из базы доноров Национальной службы здравоохранения Великобритании. Вначале из биоматериала выделили стволовые клетки, а затем уже дифференцировали их.

— Надеемся, что выращенные в лаборатории эритроциты будут жить дольше обычных донорских. Если наше испытание, первое подобное в мире, пройдет успешно, пациентам, которые сейчас нуждаются в регулярных длительных переливаниях крови, в будущем потребуется меньше таких процедур. Это сможет изменить их лечение, — заявил ведущий автор работы Седрик ГИВЕРТ.

Низкий поклон врачам

Американские врачи впервые излечили еще не родившегося ребенка от смертельной генетической болезни. Врачи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско впервые излечили еще не родившегося ребенка от редкой генетической болезни, из-за которой дети могут умереть вскоре после рождения. Исцеленная девочка появилась на свет в срок, сейчас ей 16 месяцев, пишет Medical Xpress.

Айла с родителями в больницеАйла с родителями в больнице
Айла с родителями в больнице

Маленькую пациентку зовут Айла БАШИР. Еще в утробе матери ей диагностировали болезнь Помпе. Из-за нее повреждаются мышечные и нервные клетки — кожа и слизистые становятся синюшными, развиваются гипертрофия языка, отеки, тахикардия, удушье. Большинство детей умирает в первые два года жизни.

Чтобы вылечить Айлу, врачи во время беременности ее матери внутриутробно применили ферментозаместительную терапию. Женщина прошла шесть процедур.

Сейчас терапия Айлы продолжается. Девочка чувствует себя хорошо и развивается без отклонений.

Невиданные звери

На огромной подводной горе у берегов Австралии нашли неизвестные виды животных, некоторые из них выглядят довольно мило. Австралийские ученые впервые составили подробную карту подводной горы, на вершинах которой расположены Кокосовые острова. Они находятся в Индийском океане. Подводная гора окружена хребтами и каньонами с богатыми экосистемами, включающими неизвестные виды рыб и других организмов. Об этом пишет Phys.org.

Самые интересные находки

  • Неизвестный вид слепого угря с прозрачной студенистой кожей. Он живет на глубине около пяти километров. Необычно, что потомство этой рыбы появляется на свет сразу мальками.
  • Пеликановидный большерот — угреобразная рыба черного цвета с огромными челюстями и расширяющимся желудком. На конце ее хвоста есть светящийся орган, привлекающий добычу.
  • Глубоководные рыбы-мыши. Это удильщики из семейства нетопыревых. Они чем-то похожи на скатов и живут на дне. Как у большинства удильщиков, у нового вида есть орган-приманка.
Милейшая рыба-мышьМилейшая рыба-мышь
Милейшая рыба-мышь

Читайте новости и Экспресс К и помните: добро победит!

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров