Тротуарная плитка из Дании запасается дождевой водой и поливает растения

Виктор САПОЖНИКОВ
tredjenatur.dk

НЕ ВСЕ ПРОГНИЛО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ

Тротуарная плитка может не только раздражать, но и быть полезной. В Дании разработали специальное дорожное покрытие, которое собирает дождевую воду, а затем в течение длительного времени обеспечивает живительной влагой прилегающие деревья и газоны. Более того, она помогает справляться с последствиями сильных ливней. О новинке из Датского королевства пишет inhabitat.com.

Многие города сталкиваются с двумя традиционными проблемами. Это сезоны весенних ливней, когда вода затапливает дороги и тротуары, а также длительные периоды летней засухи, в течение которых неделями нет дождя. Стартап Tredje natur из Дании обещает если не полностью решить эти проблемы, то по крайней мере облегчить жизнь и работу городским властям.

Покрытие Climate Tile только на первый взгляд выглядит как тротуарная плитка. На самом деле это специальные блоки, которые имеют наружные отверстия для сбора дождевой воды и специальные резервуары для ее хранения внутри. Во время ненастной погоды или в период таяния снега дорожка из таких плиток способна собрать сотни литров влаги внутри себя. Тем самым она помогает избежать подтопления и снижает нагрузку на городские канализационные системы. После чего покрытие способно неделями отдавать воду близлежащим растениям.

Система уже прошла испытания в Копенгагене. Тротуар длиной в 60 метров был оборудован инновационным покрытием, которое показало высокую эффективность. Разработкой уже заинтересовались администрации нескольких датских городов. По их подсчетам, внедрение такой дорожной плитки сократит количество подтоплений на дорогах, а также снизит расходы на уход за газонами и растениями – их можно будет поливать гораздо реже.

В данный момент компания занимается активными испытаниями и доработкой своей тротуарной плитки. Инженеры намерены довести срок ее минимальной службы до 50 лет вне зависимости от климатических и иных условий. После этого планируется начать активный поиск клиентов, которыми могут выступить как администрации городов, так и частные компании, намеренные лучше обустроить собственную территорию.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров