Мутация происходит быстро — казахстанские ученые высказались на тему суперштамма

Ирина ГАЛУШКО

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

О вероятности появления суперштамма, требующего нового лечения и новой вакцины, на днях заявил российский ученый, эксперт по биологической безопасности Николай Думанов. ЭК решил узнать мнение казахстанских ученых.

Завкафедрой микробиологии и вирусологии КазНУ им. С. Д. Асфендиярова Бахыт Рамазанова с российским экспертом солидарна.

Мутация происходит постоянно, и, к сожалению, она происходит довольно быстро. Я согласна с мнением о том, что мир может получить суперштамм, который будет тяжелее лечить, и придется на постоянной основе, возможно ежегодно, модифицировать и вакцины,

отметила Бахыт Рамазанова.

По мнению ученого, чтобы этот процесс замедлить, необходимо как можно быстрее вакцинировать как можно большее количество населения.

— Это необходимо, чтобы создать неблагоприятные условия для мутации вируса. Ведь, проходя через организм человека, мутация, как видим, происходит быстрей. Организм человека для коронавируса является новым биологическим хозяином, и он проходит стадию приспособления и выживания через мутацию, — пояснила профессор Рамазанова.

Заведующая кафедрой общей иммунологии КазНУ им. С. Д. Асфендиярова Эльмира Битанова считает, что каким бы ни был новый штамм, самое важное его вовремя выявить.

По мнению ученого, новые штаммы вируса будут появляться и впредь.

— Да, они будут, потому что любой вирус так работает. Это простой организм. Он проще бактерий, которым труднее мутировать. Мутация и появление новых штаммов — закономерный процесс. Особенно если много неиммунизированных организмов — непереболевших и невакцинированных. Чем больше их популяция — тем больше будет мутаций. И основные усилия должны быть направлены на их своевременную идентификацию и создание вакцин, — считает Эльмира Битанова.

Напомним, российский ученый Николай Думанов заявил, что новый суперштамм коронавируса может появиться вследствие мутации уже известного SARS-CoV-2. При этом он будет настолько отличаться от предыдущих, что может потребовать новых подходов в лечении и разработке новой вакцины.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров