Президент высказался об отмывании денег на казахстанских НПЗ

Эльдар НУРУЛЛИН

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Агентству по финансовому мониторингу и Счетному комитету поручено навести порядок, передает ЭК.

На модернизацию трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов было затрачено 2 триллиона тенге. Ожидалось, что сроки ежегодного ремонта заводов сократятся вдвое, а их полная остановка будет осуществляться раз в три года. Но этого не произошло. Как следствие, возникает дефицит топлива и резкий рост цен на ГСМ.

"С начала года цены на топливо выросли уже на 13%. В южных регионах вынуждены отпускать ГСМ по талонам, — напомнил Президент на заседании правительства. — При этом все три НПЗ частично или полностью государственные. Министерство энергетики, фонд "Самрук-Казына" и "Казмунайгаз" должны были жестко контролировать ситуацию".

Глава государства поручил решить вопрос увеличения межремонтных интервалов казахстанских НПЗ и создать демпфер для снижения колебаний цен, а также найти и наказать виновных в сложившейся ситуации.

"В работе казахстанских НПЗ очень много серых схем, связанных с отмыванием средств, — отметил Президент. — Агентство по финансовому мониторингу, Счетный комитет должны приступить к работе и доложить о ее результатах к первой декаде сентября".

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров