На 2 млн долларов обманули мошенники алматинских продавцов криптовалюты

Экспресс К

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

По словам предпринимателей, аферисты придумали новый вид мошенничества с покупкой криптовалюты. Обманутые продавцы намерены объединиться и обратиться в КНБ, передает ЭК.

"Схема мошенников проста. Потенциальный покупатель дает объявление, что готов купить криптовалюту. Далее находится продавец, и они встречаются в обменнике для проверки и пересчета денег. Дальше начинается самое интересное", — говорит адвокат Олег Чернов.

"После того как продавец получает деньги, он переводит "крипту" на электронный кошелек, который указал покупатель. В целях проверки отправляют небольшую сумму, в размере $100. Покупатель подтверждает, что деньги поступили. После чего отправляется остальная сумма. Деньги поступают, но покупатель начинает утверждать, что поступлений нет, и незамедлительно вызывает полицию по факту мошенничества. Полиция приезжает очень оперативно. Деньги изымаются как вещдоки. В ходе расследования уголовного дела изъятые деньги передаются потерпевшему, и в последующем дело сразу прекращают за отсутствием состава преступления", — рассказывает адвокат.

instagram.com/advokat_oleg_chernov
instagram.com/advokat_oleg_chernov

После всех процедур продавцы остаются и без денег, и без товара — криптовалюты. Бизнесмены подозревают, что это налаженная схема, в которой активное содействие оказывают и сотрудники полиции.

Теперь обманутые граждане намерены объединиться и обратиться в Комитет национальной безопасности. Причем заявление намерены написать как на самих аферистов, так и на сотрудников полиции.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров