В Индии нашли замену одноразовому пластику – банановые листья!

Виктор САПОЖНИКОВ
bananaleaftechnology.com

ГРАНЕНЫЙ БАНАН

Индийский стартап взялся решить проблему пластикового мусора при помощи банановых листьев. Благодаря уникальному методу обработки компания производит тарелки, стаканы и упаковочные материалы из этого биологического и экологически чистого материала. О новой разработке рассказывает inhabitat.com.

Листья банановых пальм и других деревьев в будущем заменят одноразовый пластик – об этом мечтают основатели стартапа Banana Leaf Technology. Обычно опавшая листва деревьев сгнивает в течение нескольких дней. Именно поэтому она не годится для коммерческого использования. Однако специалисты компании разработали уникальный способ консервации, который позволяет листьям банановой пальмы оставаться свежими и зелеными в течение года. Технология секретная, но отмечается, что процесс обходится без каких-либо химических добавок.

Благодаря такой консервации листья банановой пальмы начинают по многим параметрам превосходить одноразовый пластик. Они становятся более эластичными, гибкими, устойчивыми к износу и высокой температуре. Обработка не позволяет бактериям, грибкам и вирусам задерживаться на листьях, что делает упаковку безопасной для здоровья. А консервация защищает клетки этого биологического материала от быстрого гниения и разрушения.

Но самое главное, листья являются полностью натуральным и биоразлагаемым материалом. Уже через год от них не останется и следа в отличие от пластика, который будет еще десятки, а то и сотни лет плавать в океане или лежать в почве, отравляя токсинами все вокруг.

Ассортимент «банановой» продукции уже превышает 30 различных продуктов. Клиенты могут заказать упаковочные материалы, конверты, коробки, бумагу, тарелки, стаканы и другие экологически чистые и весьма полезные вещи. Специалисты уже обдумывают, какую еще продукцию можно произвести из банановых листьев.

Новая технология позволяет убить сразу несколько «зайцев». Снизится объем ядовитого пластикового мусора, а также будет исключено попадание токсинов от одноразовой посуды в организм людей. Кроме того, «банановую» упаковку можно будет скормить животным или превратить в натуральное удобрение.

Пластик получил столь широкое распространение благодаря копеечной стоимости. По этому показателю биологические материалы пока не могут с ним конкурировать. Однако в будущем участники стартапа обещают сделать цену банановой посуды и упаковки сопоставимой с пластиковыми аналогами.

Индийская разработка уже получила семь международных премий и наград. На данный момент специалисты обдумывают аналогичные методы консервации листьев других деревьев, чтобы расширить сырьевую базу «зеленой» посуды и упаковки.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров