Когда в Казахстане снизятся цены на жилье — прогноз вице-министра

Тимур НИТАЛИЕВ

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Ранее цены на первичное и вторичное жилье в Казахстане резко выросли на фоне того, что гражданам разрешили использовать пенсионные накопления, сообщает ЭК.

Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

"Мы постоянно держим на мониторинге цены на жилье. Да, в январе произошел резкий скачок цен на новое жилье на 3,8%, на вторичное — на 7,2%. Однако уже в июне рост цен составил 1,2 процента на вторичное жилье, на 0,9 процента — на первичное", — сказал чиновник.

Он отметил, что в настоящее время цены на жилье держатся на этом уровне и напомнил, что стабилизация цен прогнозировалась к лету 2021 года.

"Первичный ажиотаж, который был связан с большим спросом на жилье в связи с использованием пенсионных в том числе, уже стабилизируется. Мои личные прогнозы, что к сентябрю мы уже, может, и на понижение пойдем", — отметил Ускенбаев.

Напомним, ранее ЭК сообщал: прогнозы, что цена квадратного метра резко снизится, безосновательны, до конца этого года жилье может подорожать на 10%.

Таково мнение североказахстанского предпринимателя, соучредителя региональной Ассоциации строителей Владимира Богданова. Его очень удивляют появляющиеся в социальных сетях рассуждения, что вот-вот и цены на недвижимость в РК сдуются как мыльный пузырь.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров