Рост цен на строительные материалы в Казахстане объяснил вице-министр

Тимур НИТАЛИЕВ

Pixabay

В этом году отмечается рост цен на основные строительные материалы не только в Казахстане, но и во всем мире, сообщает ЭК.

Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

"Для проведения прогнозной оценки нами проанализировано, как росли цены на строительные материалы за последние 5 лет и как в это время менялась стоимость недвижимости. Резкие скачки цен на основные строительные материалы, такие как цемент, арматура, кирпич, газобетон, были зафиксированы и ранее, однако стоимость жилья из-за подорожания стройматериалов не только не повышалась, а иногда даже снижалась", — сказал Ускенбаев.

Он добавил, что в этом году, действительно, наблюдается рост цен на основные строительные материалы, однако не только в Казахстане, но и во всем мире. Это обусловлено девальвацией и ограничением расходов по логистике из-за пандемии, заявил чиновник.

Во всем мире сыграл эффект "отложенного спроса". То есть те объекты, которые должны были строиться в 2020 году, были перенесены на год, и за счет этого увеличились объемы строительства этого года. И к этому еще добавилась прошлогодняя инфляция,

— сказал Ускенбаев.

Кроме того, он заявил, что в Казахстане в последние два года увеличились объемы инвестиций в жилищное строительство. К примеру, в мае 2019 года инвестиции составили 432 миллиарда тенге, а в мае 2021-го — 732 миллиарда тенге.

"Особенно в этом году повлияла мера по приобретению жилья за счет пенсионных накоплений. Однако с июня месяца цены на жилье стабилизировались в связи с тем, что основная масса накоплений уже использована. Следовательно, бурный рост строительства вызвал повышенный спрос на стройматериалы, который не успевает покрываться отечественным производством в рамках отдельных позиций. Тогда на цену повлияли и импорт, и спекулятивные действия отдельных посредников и производителей", — отметил Ускенбаев.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров