Секс поможет вылечиться от COVID-19? Экспертное мнение

Тимур НИТАЛИЕВ

Pixabay

Ранее мы рассказывали о том, можно ли заниматься сексом после вакцинации, теперь решили поведать о том, поможет ли секс вылечиться от коронавируса, сообщает ЭК.

Российский врач-сексолог Андрей Лычагин рассказал журналистам издания Газета.ru о пользе секса для больных коронавирусом.

Андрей Лычагин / vk.com
Андрей Лычагин / vk.com

"Секс улучшает иммунитет, который нужен для борьбы с COVID-19. Вследствие положительных эмоций, которые мы испытываем при оргазмах, при контактах между двумя любящими людьми идет выработка окситоцина. Также вырабатываются дофамин, серотонин, а это все благоприятно сказывается на иммунитете", — сказал Лычагин.

Он посоветовал больным коронавирусом заниматься сексом чаще.

Мы решили прояснить этот вопрос и обратились к казахстанскому семейному терапевту и сексологу Ирине Волковой.

"Я думаю, что так огульно заявлять о пользе секса во всех случаях не стоит. Потому что дело не только в коронавирусе. COVID-19, как и любое другое инфекционное заболевание, очень многоликое в плане симптоматики. Если у человека нехватка дыхания, тахикардия, то о каком сексе может идти речь. Он "кончится" там во время секса совсем. Нужно смотреть на состояние больного", — сказала Волкова.

Она добавила, что если больной себя хорошо чувствует и не испытывает симптомов болезни, то ему не стоит отказываться от обычного образа жизни, от секса в том числе.

"Тем более если сексом занимаются с удовольствием, с радостью, с большим выбросом эндорфинов, то это только повышает иммунитет, и болезнь, возможно, отступает. Потому что человек хочет жить и не сдается, не паникует. Хороший секс поднимает иммунитет только в том случае, если нет физиологических отклонений, которые могут этому мешать", — отметила врач.

Если же больной испытывает симптомы болезни и чувствует себя неважно, то от занятий сексом лучше отказаться.

"Все равно, что при высокой гипертонии заниматься сексом, — можно получить инсульт, инфаркт и так далее. То же самое здесь. У каждого разный секс. Кто-то в постели великолепен, все три минуты просто бог, а кто-то устраивает серьезный марафон. Нужно смотреть на состояние. Безусловно, это все индивидуально. Нельзя всем больным советовать заниматься сексом. Любая болячка у всех проходит индивидуально, и каждый занимается сексом по-разному", — сказала Волкова.

Напомним, ранее ЭК сообщал о том, можно ли заниматься сексом после получения прививки от коронавируса.

Экспертное мнение читайте здесь.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров