Кинул на 370 тысяч долларов — алматинский криптовалютчик стал жертвой мошенника

Тимур НИТАЛИЕВ

Pxhere

Житель Алматы Арлан (имя изменено), занимающийся продажей криптовалюты, рассказал, как стал жертвой мошенника, сообщает ЭК.

Отметим, ранее адвокат Олег Чернов рассказал о том, что на два миллиона долларов обманули мошенники алматинских продавцов криптовалюты. Сообщалось, что аферисты придумали новый вид мошенничества с покупкой криптовалюты.

Один из этих предпринимателей согласился побеседовать с корреспондентом ЭК и рассказал свою историю.

"Я четыре года уже занимаюсь криптовалютой. Все эти случаи с мошенничеством знал, почти все мои близкие друзья так попали. Но вот на прошлой неделе потерял бдительность — меня жестко развели. Дело в том, что мне срочно надо было обналичить мою крипту, у моих друзей на счетах тоже был переизбыток крипты, и именно поэтому я стал искать покупателей на стороне. Всегда работал с проверенными людьми, но тут из-за срочности обратился к незнакомым. Это моя ошибка", — говорит Арлан.

Так, мужчина нашел потенциального покупателя и назначил ему встречу в одном из городских кафе. Тогда все прошло без инцидентов — Арлан получил за проданную крипту 50 тысяч долларов. Однако самое интересное началось позже.

"У меня было в общем 420 тысяч долларов в крипте. У мошенника такая схема. Сначала приобретают небольшую сумму, "подогревают", так сказать, входят в доверие. Через пару дней он мне перезвонил и сказал, что хочет забрать оставшуюся крипту на 370 тысяч долларов. На эту сумму меня и кинули, такая тактика у них", — рассказал Арлан.

Уже на второй встрече, которая также проходила в кафе, началась афера. По словам Арлана, он перевел на указанный покупателем кошелек всю крипту, однако последний заявил, что ему ничего не пришло.

"Я перевел — мне говорят ничего не пришло. Я начал наезжать на него, он открыл свой телефон и я его выхватил. Посмотрел, а там вообще другой адрес кошелька, не тот, который он мне дал для перевода. Тогда он сразу же сам начал звонить в полицию. В кафе, где все происходило, за нами следили. Я это потом понял. Я был со своим телохранителем, начнись потасовка — был бы разбой", — отметил Арлан.

Он добавил, что "покупатель" лишь сделал вид, что позвонил в 102. К слову, Арлан позвонил в диспетчерскую полиции и вызвал наряд.

"Он звонил не в 102, а своим знакомым полицейским. Причем они приехали тут же, сразу после звонка. Ждали как будто. Вот как все схвачено у них", — сказал мужчина.

История продолжилась в стенах управления внутренних дел. Туда же приехал и адвокат Арлана Олег Чернов. Вместе они написали заявление на мошенника и ходатайство с требованием приобщить к делу деньги в качестве вещественных доказательств.

"Мошенник был с деньгами, вся сумма была при себе у него — 370 тысяч долларов. Их видел я, видели полицейские. При нас оперуполномоченному постоянно кто-то звонил. Я услышал часть разговора, где ему прямо приказным тоном сказали всех отпустить и отдать деньги хозяину, то есть мошеннику. Я же требовал закрыть афериста на время расследования и приобщить деньги к делу. В ответ услышал то, что меня ошарашило — "Мы не имеем права, и нужно еще доказать, кто мошенник, а кто потерпевший", — рассказал Арлан.

По его словам, полицейский буквально выпроводил их из здания РУВД. Также на протяжении всего времени он утверждал, что "покупатель" также находится в здании и с ним работают сотрудники.

"А когда мы вышли, он сказал: "Без обид, мы его уже отпустили с деньгами". Что теперь сделаешь? Мошенник ушел. Есть заявление, есть видео с камеры в кафе, все доказательства есть. Однако с самого начала это был профессиональный развод. На следующий день мне пришло сообщение о том, что дело закрыто за отсутствием состава преступления. И вот. Ни денег, ни крипты, ни мошенника", — подытожил Арлан.

Полиция пока не давала официальных разъяснений касательно пострадавших криптовалютчиков. Однако в комментариях под постом в Instagram Олега Чернова отметился заместитель главы алматинской полиции по следственной работе Рустам Абдрахманов.

Отметим, пост адвоката посвящен истории Арлана — героя нашей статьи.

"По данному факту собран материал, который зарегистрирован в КУИ УП Алмалинского района. Участники (стороны) опрошены. Денежные средства у покупателя сотрудниками полиции не изымались и соответственно нами они не передавались. Они изначально находились при нем", — написал Абдрахманов.

Напомним, ранее Олег Чернов рассказал о схеме мошенников.

"После того как продавец получает деньги, он переводит "крипту" на электронный кошелек, который указал покупатель. В целях проверки отправляют небольшую сумму, в размере $100. Покупатель подтверждает, что деньги поступили. После чего отправляется остальная сумма. Деньги поступают, но покупатель начинает утверждать, что поступлений нет, и незамедлительно вызывает полицию по факту мошенничества. Полиция приезжает очень оперативно. Деньги изымаются как вещдоки. В ходе расследования уголовного дела изъятые деньги передаются потерпевшему, и в последующем дело сразу прекращают за отсутствием состава преступления", — рассказывает адвокат.

Бизнесмены подозревают, что это налаженная схема, в которой активное содействие оказывают и сотрудники полиции.

Теперь обманутые граждане намерены объединиться и обратиться в Комитет национальной безопасности. Причем заявление намерены написать как на самих аферистов, так и на сотрудников полиции.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров