Как пересекать границу в условиях COVID-19. Проверено на себе. Кыргызстан

Тимур НИТАЛИЕВ

Граница Казахстана и Кыргызстана /© ЭК

Редакция "Экспресс К" решила проверить, насколько отличаются официальные правила пересечения границ от реальности. Мы отправили своих журналистов в самые популярные этим летом туристические направления. И расскажем вам, что же происходило на самом деле, какие документы запрашивали и где мы столкнулись с трудностями и "подводными камнями". Итак, серия первая. Поездка на Иссык-Куль.

Иссык-Куль всегда был одним из самых популярных для казахстанцев курортов. В условиях пандемии и закрытых границ это направление стало еще более востребованным. Мы отправились на побережье высокогорного озера из Алматы на автомобиле.

© ЭК
© ЭК

Напомним, ранее в Казахстане сложилась непонятная ситуация с признанием отечественных паспортов вакцинации в соседней республике.

В то время как в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля утверждали, что паспорта признаны в одностороннем порядке, главный санврач Ерлан Киясов заявил, что это далеко не так.

Мы решили уточнить все детали непосредственно у кыргызских специалистов и проверить, как обстоят дела на самом деле.

В Минздраве Кыргызстана нам сообщили, что каждый иностранец вне зависимости от того, въезжает он в страну на авто или прилетает на самолете, должен предъявить отрицательный ПЦР-тест или документ, подтверждающий получение вакцины от коронавируса, в бумажном или электронном виде.

ПЦР-справка должна быть сделана не позднее чем за 72 часа до въезда в страну. Каждого проверят на наличие температуры и симптомов коронавируса. Если таковые будут выявлены, то пассажира госпитализируют.

© ЭК
© ЭК

Итак, подъезжаем к границе. Пока находимся на нашей стороне. Машин и людей немного, но наблюдается большое скопление грузовых автомобилей. Мы даже заподозрили, что Иссык-Куль уже не так привлекает наших сограждан. Но, оказывается, основной поток туристов идет ночью. Люди предпочитают ехать на специальных туристических автобусах.

© ЭК
© ЭК

На казахстанской стороне пограничники у нас проверяют только документы, удостоверяющие личность. Ни ПЦР-тесты, ни паспорта вакцинации никто не спрашивает. Зато весьма тщательно осматривают машину и багаж. С помощью сканеров и специально обученных собак.

© ЭК
© ЭК

Проверка пройдена, следуем дальше. Теперь мы на кыргызской стороне. Соседи первым делом интересуются наличием справок с ПЦР-анализом. Паспорта вакцинации опять никто даже не спросил. Да и сами справки как-то не особо разглядывают, но задают несколько наводящих вопросов.

Паспортный контроль на границе Казахстана и Кыргызстана /© ЭК
Паспортный контроль на границе Казахстана и Кыргызстана /© ЭК

Кыргызских пограничников почему-то интересует, как именно мы сдавали ПЦР-анализ. Через кровь или через мочу... Видимо, проверяют, не подделка ли у нас,

ЭК.

Еще несколько уточняющих вопросов, и мы въезжаем на территорию соседней республики. В целом атмосфера на границе спокойная и даже расслабленная. Очередей нет. Эксцессов мы тоже не заметили.

Вся процедура прохождения границы заняла около часа. Основные документы, которые нам понадобились, — удостоверение личности и справка с отрицательным результатом ПЦР-тестирования.

Но расслабляться не советуем. Традиционно по дороге на Иссык-Куль вас ждет множество неприятных сюрпризов, а именно: полицейских с радарами на трассе и "других" ценников в кафе, видимо, специально заготовленных для казахстанцев.

© ЭК
© ЭК

На 200 километров дороги мы насчитали целых 7 стационарных постов и несколько мобильных групп полицейских. А в кафе нам в последний момент попытались подсунуть меню с "другими" ценами. Видимо, не сразу сообразили, что мы туристы,

ЭК.

© ЭК
© ЭК

Итак, наше резюме — пересечение казахстанско-кыргызской границы в сторону Иссык-Куля прошло легко. Никаких "подводных камней" мы не встретили. Погода на курорте была прекрасная, а атмосфера далека от карантинной.

Озеро Иссык-Куль /© ЭК
Озеро Иссык-Куль /© ЭК

Напомним, ранее ЭК сообщал о том, с какими трудностями столкнулся житель Петропавловска, используя приложение "Путешествую без COVID-19", при перелете из Нур-Султана в Москву.

Завтра мы подробно расскажем о том, как наш корреспондент пересекал границу с Россией на собственном автомобиле. Оставайтесь с ЭК!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров