89 тысяч тенге перечислили казахстанцы на адвоката для "казанского стрелка"

Эльдар НУРУЛЛИН

Ильназ Галявиев / © ТАСС

В интернете собирают деньги на услуги защитника для 19-летнего Ильназа Галявиева, в начале мая напавшего с оружием на одну из школ Казани. Среди сочувствующих стрелку, от рук которого погибли девять человек, оказались и казахстанцы, передает ЭК.

Спустя две недели после кровавой трагедии в столице Татарстана в Telegram появился канал в поддержку Ильназа Галявиева. Сегодня он насчитывает уже три с половиной тысячи подписчиков. Его создатели считают, что в деле "казанского стрелка" очень много несостыковок и странностей, в связи с чем они взялись оплачивать услуги адвоката Галявиева, для чего и объявили сбор средств.

Для перевода денег были открыты счета в банках России, Украины и Казахстана. Бенефициары публикуют отчеты о получении средств. Так, за прошедший месяц казахстанцы перечислили на услуги адвоката для Галявиева немногим более 89 тысяч тенге. При этом самый крупный единовременный перевод составил 68 тысяч тенге.

Как уже писал ЭК, незадолго до нападения на школу Галявиев завел канал в Telegram, в котором сообщил о своих намерениях. В ходе первоначального допроса в полиции стрелок заявил, что всех ненавидит и недавно узнал о том, что является богом.

После трагедии в Казани вопросы безопасности в школах снова начали поднимать и в Казахстане. Кроме того, усилился мониторинг интернет-пространства. Недавно за размещенное в социальных сетях фото с оружием полицейские задержали жителя Нур-Султана.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров