Казах из Канады привился Pfizer и не может получить паспорт вакцинации

Тимур НИТАЛИЕВ

© AP

Гражданин Канады Ерлан К. (имя изменено) привился американской вакциной Pfizer и столкнулся с проблемами получения паспорта вакцинации в Казахстане, сообщает ЭК.

В беседе с корреспондентом ЭК Ерлан рассказал, что является гражданином Канады и, соответственно, прививку от коронавируса получил там. Ему ввели инъекцию американской вакцины Pfizer.

"Первый компонент поставил в мае, второй — в июне. В Казахстан прилетел в конце прошлого месяца, хочу оформить здесь вид на жительство. Начал собирать документы, потребовался паспорт вакцинации", — сказал Ерлан.

Тогда он отправился в центр обслуживания населения Медеуского района Алматы. Однако там не смогли ему помочь.

Не дали паспорт вакцинации в ЦОНе. Сказали, что здесь этим не занимаются, тем более прививка была сделана за границей. Никто из сотрудников не смог мне сказать, что делать. На все вопросы один ответ: мы не знаем,

— рассказал Ерлан.

Он добавил, что сотрудники ЦОНа посоветовали ему обратиться в медицинское учреждение, чтобы получить паспорт вакцинации.

"Я пытался узнать, в какое именно. Никто ничего не знает. Я нигде на учете не состою в Казахстане, ни в какой поликлинике. Никаких советов, как решить этот вопрос, не дают. Сказали бы хотя бы номер поликлиники, куда надо идти, я бы пошел. Но никто не говорит. Я, получается, сейчас должен все медучреждения в городе обойти?" — негодует Ерлан.

Редакция ЭК обратилась с этим вопросом в Министерство здравоохранения. Действительно, что делать иностранцам в Казахстане, которые получили прививку за границей, — об этом алгоритме мы расскажем в следующем материале. Оставайтесь с ЭК!

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров