Как криптовалютчикам не стать жертвой мошенников в Казахстане

Тимур НИТАЛИЕВ

©ЭК/Андрей ХАЛИН

О том, как криптовалютчикам в Казахстане не попасться на уловки мошенников и как можно себя обезопасить от аферистов, читайте в материале ЭК.

Для начала стоит рассказать о том, что в Гражданском кодексе страны есть понятие "цифровой актив". Это вид материального блага или имущества, а его оборот регулируется нормативно-правовыми актами и актами Международного финансового центра "Астана" (МФЦА).

В свою очередь цифровые активы разделены на обеспеченные и необеспеченные. Такие виды активов, как криптовалюта (биткойны), относятся к категории необеспеченных.

Оборот необеспеченных цифровых активов в Казахстане запрещен, однако административная или уголовная ответственность на сегодняшний день за нарушение этой нормы не предусмотрена.

Айдар Бекназаров / facebook.com
Айдар Бекназаров / facebook.com

Об этом ЭК рассказал главный комплаенс контролер брокера в сфере цифровых активов Айдар Бекназаров.

"Необеспеченные цифровые активы — это токены за участие и поддержание консенсуса в системе блокчейн, такие активы ничем не обеспечены, и зачастую их эмитент (лицо, выпускающее цифровые активы) неизвестен", — сказал Бекназаров.

Как не стать жертвой мошенников?

Прежде всего рекомендуется воздержаться от покупки и продажи цифровых активов с рук у неизвестных людей и обратиться к официальным (лицензированным) брокерам, подчеркнул Айдар Бекназаров.

"Например, к официальному криптоброкеру в МФЦА, у которого комиссии намного ниже, чем на рынке внебиржевой торговли. Важно отметить, что лицензированный брокер является субъектом финансового мониторинга и должен запросить документы, удостоверяющие личность", — сказал Бекназаров.

По его словам, в случае покупки и продажи цифровых активов на любой площадке (брокер, биржа) сначала рекомендуется изучить веб-сайт, проверить БИН, всесторонне изучить деятельность организации. К примеру, как и где зарегистрирована компания и имеется ли лицензия.

Перед отправкой цифровых активов на кошелек лучше несколько раз проверить правильность адреса, быть предельно внимательным и осторожным.

Почему криптовалютчикам выгоднее работать через официальных брокеров?

"Низкие комиссии — так как налажено прямое партнерство с крупнейшими регулируемыми биржами и брокерами. Безопасность — официальный брокер с лицензией несет ответственность за сохранность средств на вашем цифровом кошельке, а также официальный брокер может хранить ваши активы на холодном кошельке. Холодный кошелек — это жесткий диск, на котором хранятся цифровые активы, отключенный от Сети. Риск утраты или кражи таких активов максимально сводится к нулю", — подчеркнул Бекназаров.

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является формой выражения мнения компании и/или ее сотрудников о том, отвечает ли конкретный вид инвестиций или финансовый инструмент вашим финансовым и/или иным интересам.

Напомним, ранее ЭК рассказал историю алматинского криптовалютчика, которого кинули на 370 тысяч долларов.

Также адвокат Олег Чернов рассказал о схеме мошенников.

"После того как продавец получает деньги, он переводит "крипту" на электронный кошелек, который указал покупатель. В целях проверки отправляют небольшую сумму, в размере $100. Покупатель подтверждает, что деньги поступили. После чего отправляется остальная сумма. Деньги поступают, но покупатель начинает утверждать, что поступлений нет, и незамедлительно вызывает полицию по факту мошенничества. Полиция приезжает очень оперативно. Деньги изымаются как вещдоки. В ходе расследования уголовного дела изъятые деньги передаются потерпевшему, и в последующем дело сразу прекращают за отсутствием состава преступления", — рассказывает адвокат.

Бизнесмены подозревают, что это налаженная схема, в которой активное содействие оказывают и сотрудники полиции.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров