Проверено на себе: как пересечь границу в условиях COVID-19. Черногория

Тимур НИТАЛИЕВ

Редакция "Экспресс К" решила проверить, насколько отличаются официальные правила пересечения границ от реальности. Мы отправили своих журналистов в самые популярные этим летом туристические направления. И расскажем вам, что же происходило на самом деле, какие документы запрашивали и где мы столкнулись с трудностями и "подводными камнями". Серия третья. Перелет в Черногорию.

В условиях пандемии Черногория стала чуть ли не единственным европейским направлением, доступным для массового туризма. С 1 апреля до 31 октября въезд сюда открыт без виз. А с начала июня из Нур-Султана и Алматы стали летать прямые рейсы в Подгорицу.

С эпидемиологическими правилами там все гораздо непонятнее — в различных источниках они даются по-разному.

Первый — это официальный сайт правительства Черногории.

Там опубликовано постановление, по которому Казахстан наряду с Норвегией вошел в число стран, для граждан которых открываются границы на тех же условиях, что и до эпидемии COVID-19, то есть без тестов и без свидетельств о вакцинации. Правда, дата обозначена с 19 июня по 2 июля. Обновлений нет.

Второй источник — сайт национального авиаперевозчика, как раз и доставляющего туристов на Адриатическое побережье. Здесь говорится, что справка с отрицательным результатом ПЦР-теста все-таки нужна. Но не всем. Исключение — обладатели антител (подтвержденных лабораторно) и прошедшие полный курс вакцинации.

И наконец, веб-сайт посольства Казахстана в Хорватии, Боснии и Герцеговине и Черногории.

Дипломаты обращают внимание, что, согласно постановлению главного санитарного врача РК, при пересечении границы необходимо предоставить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19. Грозное оформление заставляет задуматься, а все ли вакцины, доступные в Казахстане, признает Черногория? Поэтому к паспорту вакцинации добавляем результаты ПЦР-тестирования и отправляемся в аэропорт.

Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев / © ЭК
Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев / © ЭК

На стойке регистрации в столичном аэропорту, как мы и предполагали, в первую очередь просят предъявить паспорт вакцинации или результат ПЦР-теста. У нас в наличии полный комплект.

© ЭК
© ЭК

Далее следует основной документ — паспорт. Через пару минут мы получаем заветный посадочный талон. В путь.

Пограничный контроль при вылете из Казахстана / © ЭК
Пограничный контроль при вылете из Казахстана / © ЭК

А как в Подгорице?

В принимающем аэропорту столицы Черногории у пассажиров нашего рейса никто не потребовал ни ПЦР-справки, ни паспорта вакцинации. Мы наблюдали лишь стандартную процедуру проверки документов доковидного периода.

Пограничный контроль в аэропорту Подгорицы / © ЭК
Пограничный контроль в аэропорту Подгорицы / © ЭК

Хотя при выходе из самолета сотрудники авиакомпании предупредили, что у всех должны быть ПЦР-справки. Это поможет избежать карантина. По факту никто этих документов не спрашивал. Сложилось впечатление, что ПЦР-справки здесь никому не нужны, —

— ЭК.

Скорость прохождения пограничного контроля в Подгорице всего лишь две-три минуты.

© ЭК
© ЭК

Напомним, ранее ЭК сообщал о том, с какими трудностями столкнулся житель Петропавловска, используя приложение "Путешествую без COVID-19", при перелете из Нур-Султана в Москву.

В рамках проекта "Проверено на себе" мы уже подробно рассказали о пересечении границы с Кыргызстаном, а также о поездке в Россию на своем автомобиле.

Завтра вас ждет информация о том, как попасть из Казахстана в Турцию.

Оставайтесь с ЭК!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров