Пассажирские электросамолеты начнут летать в Великобритании в 2023 году

Андрей ДУДНИК
pixabay.com

ПОЛЕТ ЭЛЕКТРОНОВ

В понедельник компания Cranfield Aerospace Solutions (CAeS) сделала заявление, что работает над созданием первого в Великобритании электросамолета, коммерческие рейсы которого планируется начать в 2023 году. Как пишет CNN, в CAeS не стали изобретать велосипед, а взяли за образец один из самолетов местной авиастроительной компании Britten-Norman Group – девятиместный пассажирский моноплан, который сейчас используется для коротких перелетов внутри страны.

В готовый планер будет интегрирована гибридная система, состоящая из электродвигателей, батарей и дополнительного двигателя внутреннего сгорания. Самолет будет способен взлетать и летать на коротких маршрутах на электрической тяге, в то время как на двигатель с низким уровнем выбросов возлагается задача по подзарядке батарей самолета во время полета.

Программа по развитию низкоуглеродного авиатранспорта финансируется за счет гранта правительства Великобритании в размере 9 млн фунтов стерлингов. Планеры будет поставлять Britten-Norman, система управления питанием представлена Rolls-Royce, электродвигатели от компании Denis Ferranti Group, а батареи от Delta Motorsport.

Проект уже заинтересовал авиационных перевозчиков, в частности, шотландская авиакомпания Loganair рассматривает возможность применения новых самолетов. Ожидается, что первые коммерческие рейсы гибридного пассажирского самолета будут осуществляться между Шотландией и шотландским архипелагом Оркнейских островов с 2023 года.

Не только Великобритания работает над созданием авиационного транспорта со сниженным влиянием на окружающую среду. Израильская авиакомпания Eviation Aircraft на выставке «Парижский авиасалон» этого года распространила заявление, что американский перевозчик Cape Air станет первым заказчиком ее нового электросамолета. Проект носит название «Алиса», а старт эксплуатации самолетов запланирован на 2021 год.

В Airbus тоже работают над гибридным проектом E-Fan X, под который создан концептуальный дизайн планера, имитирующего хищную птицу, и возможно, детище разработчиков станет первым в мире гибридным электротурбовинтовым самолетом.

В июле этого года компания Ampaire из Лос-Анджелеса также объявила, что уже вот-вот начнет тесты самолетов на частично электрическом приводе, причем сразу на коммерческих рейсах.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров