Школьники-программисты получили гранты на 14,4 млн тенге

Андрей КРАТЕНКО
Информационный центр ВКО

НА SMART, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

Гранты на общую сумму 14,4 млн тенге получили победители IT-хакатона «Алтай-2019», прошедшего в Усть-Каменогорске.

Выставку стартап-проектов, посвященных автоматизации разных сфер жизнедеятельности человека, посетил глава региона Даниал Ахметов.

В прошлом году мы впервые провели IT-форум, – напомнил он. – Тогда в конкурсе стартап-проектов принимали участие 10 школьников. Все они получили гранты на реализацию своих идей. Я убежден, что через несколько лет IT-форум объединит тысячи школьников. Со следующего года в каждой школе области появится более продвинутая программа обучения IT-программированию. Мне нравится, что вас занимает концепция «умного дома». Это только начало. Недалек тот день, когда у нас появятся абсолютно новые профессии, к примеру дистанционный хирург.

Ученик многопрофильной гимназии им. Шакарима Алишер Маулетов получил сертификат на 527,5 тысячи тенге за проект компьютерной модели игры «Тенге алу». Учащийся средней общеобразовательной школы № 12 города Семея Денис Сукачев пошел еще дальше и разработал целых два проекта. За автоматизацию устройства школьной котельной он получил сертификат в размере 1 млн тенге, а за создание smart-клавиатуры и мобильного приложения – 500 тысяч тенге. Владислав Волостнов и Марина Казанцева, представляющие областную специализированную IT-школу-лицей, награждены сертификатом на 600 тысяч тенге за разработку роботизированной системы «Пешеход Helper».

Лучшей командой первого областного IT-хакатона «Алтай-2019» стала команда Coding Skills, разработавшая учебно-образовательный портал для школ и университетов со спортивным или олимпийским уклоном. Аким области вручил юным программистам сертификат на 2 млн тенге. Полученные деньги ребята планируют вложить в дальнейшую разработку проектов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров