Обильные дожди провоцируют сход селей в Алматинской области

Лариса ШТОППЕЛЬ

ДЧС Алматинской области

В связи с обильными осадками в регионе наблюдается образование мощных склоновых выбросов, особенно в горах и предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау, сообщает ЭК.

Вчера в Коксуском сельском округе Кербулакского района в ущелье Коксу со склона сошел сель. Смесь из грязи и камней перекрыла грунтовую дорогу, ведущую в ущелье, на протяжении пятисот метров, а также прошла по территории кордона местного лесничества, не оставив и следа от былого благоустройства. К счастью, других разрушений не последовало, из людей никто не пострадал. Расчистку дороги и ее восстановление помог провести руководитель КХ Абыканов, предоставив свою спецтехнику.

В ДЧС Алматинской области сообщили, что в регионе было объявлено штормовое предупреждение, что с 12 по 17 июля местами пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер и град. В связи с этим имеется угроза прохождения склоновых стоков и подъема уровня воды в горных реках.

Кадр из видео — сель по ущелью Коксу/instagram.com
Кадр из видео — сель по ущелью Коксу/instagram.com

Между тем днем ранее, 14 июля, вблизи села Аксай Узунбулакского сельского округа Кегенского района в результате обильных осадков в виде дождя и града тоже произошел склоновый сток дождевой воды по сухому логу. Он прошел по трассе Аксай — Алматы, обойдя населенные пункты. В течение дня уровень воды спал, но из-за продолжающихся дождей он находится под контролем.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров