Аттракцион невиданной жадности произошел при получении сена в Мангистау

Лариса ШТОППЕЛЬ

Раздача собранного волонтерами страны сена для Мангистауской области вызвала нездоровый ажиотаж. Она происходила прямо у вагонов, хаотично, бессистемно, по принципу "хватай больше, неси дальше", сообщает ЭК.

Первыми на дележку прибыли обладатели крутых внедорожников-пикапов, чтобы загрузиться по максимуму. Пользователи соцсетей в своих комментариях не церемонились в их адрес. Впрочем, были и такие, кто оправдал их присутствие. Нашлись даже те, кто потребовал привлечь к раздаче сена… МЧС!

— Люди ездят на пикапах, на "газелях" и не могут обеспечить свою скотину сеном? — задался вопросом zloy_povr.

— Приехали перекупщики, потом продавать будут, — уверен dake_aman.

— Надо было организовать доставку до тех районов, где действительно нужно. Сейчас эти люди загрузятся, а потом продавать будут, — вторит ему salamat050.

— Надо было как-то все продумать, списки составить, кому сколько надо, а то теперь не могут поделить. Кошмар!сокрушается abbasova85abbasova.

— Да что ж такое творится? Там есть власть или они только деньги получают? Почему не могут составить список остронуждающихся? Люди простые постарались помочь, оказалось, больше некому. А там (в Мангистау) не способны раздачу нормально сделать. Гнать такое руководство! — советует pardusactana.

— Халява так и случается, — подытоживает a.aiya_ya.

В защиту обладателей крутых внедорожников выступил пользователь asem62444. Он уверен, что народ ездит на пикапах из-за большого количества песка в регионе. "На чем еще можно проехать по пустыне?"вопрошает он.

— 90% фермеров ездят на хороших авто, их дети учатся в хороших вузах у нас и за рубежом. А то, что не могут обеспечить кормом свой скот, это пустые слова. Просто не хотят тратить лишних копеек. Когда это было видано, чтобы летом кормить скот за деньги? — уверен business_and_officials.

— Если в регионе нет сена, тогда продай скот, чтобы не мучить, или вовсе раздай его бесплатно, предлагает elite.eu.com2021.

Пользователь elitepropertyalmaty, наблюдая со стороны на жадность отдельных получателей гуманитарного сена, сделал вывод: "Обычные крестьяне более культурны. А это перекупы!"

Между тем сегодня премьер-министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам заготовки кормов. По состоянию на 18 июля заготовлено 10,6 млн тонн сена, или 44% от запланированного объема. Дополнительно будет заготовлено 1,6 млн тонн сенажа, 2,1 млн тонн силоса, 4,8 млн тонн соломы и 6 млн тонн концентрированных кормов. АО "НК "Продкорпорация" профинансировала закуп ячменя и пшеницы 4—5-го классов в объеме 170 тысяч тонн, дополнительно 30 тысяч тонн будут перераспределены за счет внутренних резервов компании.

Аскар Мамин поручил взять на особый контроль вопросы реализации кормов по доступной цене. Положительно отмечен опыт Жамбылской области по организации специальных ярмарок для реализации сена и корма для населения. Акиматам северных областей дано поручение обеспечить максимальный сбор соломы.

Министерству экологии, геологии и природных ресурсов поручено обеспечить возможность сенокошения в особо охраняемых природных территориях, Минэнергетики совместно с МСХ поручено дополнительно выделить удешевленные ГСМ на сенокосную кампанию.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров