Смерть священника от вакцины в Кокшетау — фейк

Эльдар НУРУЛЛИН

©AP/Rebecca BLACKWELL

Казахстанцев пугают рассылкой в "Ватсапе". Мужской голос на записи говорит, что после первой дозы вакцины от COVID-19 впал в кому и умер священнослужитель в Кокшетау, передает ЭК.

Речь на записи идет о неком иерее Леониде. ЭК удалось узнать, что это клирик храма во имя Архистратига Божия Михаила Леонид Афанасьев, который ушел из жизни на прошлой неделе в возрасте 76 лет. Новость о его кончине была размещена на официальном сайте митрополичьего округа в Республике Казахстан. Там говорится, что священнослужитель умер вследствие болезни. Источник в Кокшетауской и Акмолинской епархии сообщил корреспонденту ЭК, что у отца Леонида случился инсульт и прививки от COVID-19 он не получал.

В управлении здравоохранения Акмолинской области ЭК сообщили, что Леонид Афанасьев был прикреплен к городской поликлинике по улице Ауельбекова и, по данным информационной системы, вакцинирован не был.

Даже если бы он получил первый компонент вакцины, его бы занесли в базу данных,

— отметили в управлении.

Таким образом, смерть священника в Кокшетау превратилась в очередной фейк в руках противников вакцинации.

Ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что государство не может ставить под угрозу здоровье граждан из-за небольшой группы упертых антиваксеров.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров