Изобретен отталкивающий бактерий материал для кухонь и больниц

Андрей ДУДНИК

НАНОГРАНИЦА


Портал телесети Sky News со ссылкой на публикацию в рецензируемом научном журнале Американского химического общества ACS Nano сообщает, что учеными изобретен перспективный самоочищающийся материал, способный отталкивать все известные виды бактерий. Согласно позитивному настрою авторов публикации, внедрение изобретения в жизнь может привести к тому, что дни покрытых жирными пятнами кухонных столешниц и нуждающихся в постоянной санитарной обработке медицинских принадлежностей будут сочтены.

Новый материал на основе пластика представляет собой нечто отдаленно схожее с вездесущей полиэтиленовой пленкой, однако разработка создана инструментами наноразмерной инженерии и химии и способна отталкивать все молекулы извне. 

«Изобретение сочетает в себе иерархическую морщинистую структуру с химической функционализацией для снижения бактериальной адгезии, образования биопленки и переноса бактерий через промежуточную поверхность», – пишут его авторы.

Пленка может использоваться, как антимикробное поверхностное покрытие для дверных ручек, перил, стендов для внутривенных инъекций – предметов и областей, где существуют риски появления и накопления болезнетворных микроорганизмов. Изобретение также подходит для упаковки пищевых продуктов, где сможет поставить непреодолимый заслон проникновению бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерия.

Разработчики пишут, что их продукт поможет бороться с бактериями в то время, когда мир сталкивается с кризисом устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам.

«Инженерные поверхности, которые уменьшают адгезию, пролиферацию и распространение бактерий, являются многообещающими в качестве средства предотвращения инфекций и сокращения использования антибиотиков», – говорится в научной статье.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров