Происшествия

Бывшим коллегам погибшей в Грузии казахстанки грозит ответственность

Эльдар НУРУЛЛИН

Асель Айтпаева/фото предоставлено родственниками

В отношении бывших коллег погибшей в Грузии Асель Айтпаевой могут возбудить уголовные дела, передает ЭК.

Сотрудники фирмы по продаже автомобилей, куда казахстанка приехала устраиваться на работу в Грузию, знали о том, что девушку дважды изнасиловал ее родственник Мурат Меирбеков. Владелец компании Айдос Шаймерденов, офис-менеджер Теа Гиоргадзе и водитель Бердиа Каландиа, а также недавно скончавшийся Бесик Тордуа (роль которого в этой фирме остается неизвестной.Авт.) рассказали об этом грузинским следователям на первых же допросах, стенограммы которых перевели и недавно передали казахстанской стороне. При этом ни один из них не заявил о преступлении в отношении Асель в полицию. А это уже расценивается как преступное бездействие, за которое предусмотрено уголовное наказание.

"Все допрошенные лица — коллеги Асель — сообщили о том, что она еще в конце апреля рассказала им, что Мурат Меирбеков дважды ее изнасиловал по прилете в Грузию. Более того, Айдос Шаймерденов в своих показаниях говорит, что вызывал по этому поводу Асель и Мурата к себе в кабинет и последний признался ему в совершенном сексуальном насилии. Со слов Бесика и Айдоса, после этого они решили "избавиться" от Мурата и в начале мая отправили его в Казахстан, — рассказал ЭК адвокат Ербол Канафин, представляющий интересы семьи Айтпаевых. — В связи с этим вместе с моей грузинской коллегой Нино Андриашвили мы будем инициировать ходатайство о привлечении данных лиц к уголовной ответственности за недонесение о преступлении".

Как уже писал ЭК, 26-летняя Асель Айтпаева погибла в Грузии 5 мая при невыясненных обстоятельствах. Правоохранительные органы этой страны задержали 57-летнего Бесо Тордуа, предъявив ему обвинения в изнасиловании девушки и доведении до самоубийства. В Казахстане был арестован родственник Айтпаевых Мурат Меирбеков, которого подозревают в торговле людьми. В Грузии ему заочно предъявили обвинение в изнасиловании Асель.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров