Олимпийская сборная Казахстана на параде спортсменов в Токио

Экспресс К

Пресс-служба НОК РК

На национальном стадионе Японии проходит церемония открытия Олимпийских игр. Сборная Казахстана уже прошла перед публикой, передает ЭК.

Костюмы казахстанских знаменосцев на церемонии открытия Олимпийских игр созданы специально по заказу Национального олимпийского комитета.

"Новшество этой Олимпиады в том, что во главе делегации пройдут два знаменосца: мужчина и женщина. Для всего мира они будут лицами Казахстана, и мы хотели, чтобы их костюмы отображали своеобразие нашей культуры, привлекли внимание и запомнились зрителям из разных стран мира", — сообщили в НОК РК.

"Работа очень ответственная, и ее надо было выполнить в очень короткие сроки. Но я и наша мастерская взялись за нее, потому что моя давняя мечта была создать коллекцию казахского костюма в современном прочтении. Моим вдохновением была мысль о том, что наше национальное искусство достойно уважения, оно красиво и может выглядеть современно, нам есть что показать свету и мы можем быть законодателями моды. Первое впечатление от костюмов — это как две птицы, два лебедя, птицы счастья", — рассказала дизайнер национальной формы Виолетта Иванова.

Женский костюм состоит из шелкового платья и камзола из органзы, украшен ручной вышивкой шелком, канителью, пайетками, бисером. Мужской костюм — брюки и камзол из полушерстяной ткани, головной платок — также декорирован ручной вышивкой.

Фото пресс-службы НОК РК
Фото пресс-службы НОК РК

Казахстанскими знаменосцами выбраны олимпийская чемпионка, участница и призерка трех Олимпиад легкоатлетка Ольга Рыпакова и двукратный чемпион мира по боксу Камшыбек Кункабаев.

"Мы с Ольгой видели эскизы и участвовали в примерке. Костюм мне понравился, это одежда с особенной энергетикой и смыслом. Надев ее, чувствуешь себя настоящим батыром", — говорит капитан национальной сборной команды боксеров Кункабаев.

Пресс-служба НОК РК
Пресс-служба НОК РК

"Костюмы уникальные, современные и традиционные одновременно. Это произведения высокой моды, сделанные искусными мастерами, которых я должна поблагодарить за замечательную работу", — отметила Ольга Рыпакова.

В Токио впервые в параде атлетов участвовали по два знаменосца от каждой страны, женщина и мужчина. Таковы рекомендации МОК для соблюдения гендерного баланса. По данным МОК, на Олимпийских играх в Японии будет достигнут новый рекорд женского представительства среди атлетов — почти 49%.

Ранее ЭК рассказывал подробно о знаменосцах сборной Казахстана на ОИ в Токио.

А форма нашей сборной была признана одной из самой красивых на Играх четырехлетия.

Все соревнования казахстанцы смогут увидеть в эфире национальных телеканалов.

В поддержку наших спортсменов отечественные звезды шоу-бизнеса выпустили специальный видеоклип.

ЭК также рассказывал о перспективах казахстанских теннисистов, велогонщиков, легкоатлетов, боксеров, штангистов, стрелков, борцов, пловцов, ватерполистов и скалолазов на Олимпиаде в Токио.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров