Чиновники

Адвокаты Биртанова заявили об угрозах в его адрес

Эльдар НУРУЛЛИН

Елжан Биртанов / Кадр из видео

Защитники экс-министра здравоохранения РК Елжана Биртанова просят немедленно освободить его из-под домашнего ареста, передает ЭК.

Как уже писал ЭК, 14 июля Елжану Биртанову в очередной раз продлили срок домашнего ареста. Его адвокаты подали частную жалобу на соответствующее постановление специализированного межрайонного следственного суда города Нур-Султана. В ней они просят отменить постановление суда первой инстанции, а их подзащитного освободить из-под домашнего ареста.

По мнению адвокатов, суд продлил экс-министру домашний арест без каких-либо на то законных оснований. Сторона защиты указала на отсутствие доводов в пользу того, что Биртанов может скрыться либо как-то воспрепятствовать объективному рассмотрению дела.

Такие доводы ни следователь, ни прокурор не заявляли ни устно, ни письменно, ни даже намеком. И вообще, как можно воспрепятствовать рассмотрению дела, если оно завершено?

— недоумевает адвокат Биртанова Дмитрий Куряченко.

Также, по словам адвоката, в адрес экс-министра поступали угрозы, о чем его защитники заявляли ранее.

"Биртанову угрожали, что если он не признает обвинение хотя бы по халатности, то в отношении него возбудят новые уголовные дела, — сообщил Куряченко. — Как известно, позже нашего подзащитного обвинили в растрате бюджетных средств в связи с его перелетом из Тараза в Нур-Султан на борту санавиации".

Напомним, что бывшего министра здравоохранения РК подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации. Сам Биртанов считает дело против него вымышленным.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров