Самое радиационно безопасное место в Казахстане появилось вблизи бывшего Семипалатинского ядерного полигона

Илья МИЛЛЕР
Пресс-служба НЯЦ РК

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ФОНА

В филиале Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра открыли лабораторию для проведения сверхнизкофоновых аналитических измерений проб с территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Ученые утверждают, что на сегодняшний день эту небольшую комнату можно назвать самым радиационно безопасным местом в Казахстане.

Помещение спроектировано таким образом, чтобы максимально снизить естественный радиационный фон окружающей среды, а следовательно, и возможные погрешности в работе сверхчувствительного современного оборудования. Обшитые специальным материалом потолок и стены из стальных пластин сконструированы по типу сэндвич-панелей с начинкой из щебня с низким уровнем естественной радиации. Вход в полностью изолированное помещение герметично закрывает массивная металлическая дверь, которой могло бы позавидовать любое банковское хранилище.

Уникальная лаборатория расположилась в недавно открытом лабораторном корпусе № 2 филиала Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра. Проводимые тут исследования позволят вести радиационный мониторинг территории бывшего полигона на высоком уровне.

Специалисты Национального ядерного центра накопили большой объем информации о радиационной обстановке на полигоне. Ученым известны практически все значимые участки радиоактивного загрязнения. Как правило, они территориально связаны с техническими площадками, где непосредственно проводились испытания ядерного оружия. Наиболее крупными являются «Опытное поле», «Дегелен», «Балапан» и «Сары-Узень».

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров