Молекулярное «сверло» сделает старые антибиотики вновь эффективными

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

ДЫРКА В СУПЕРБАКТЕРИИ

В ближайшем будущем эффективность всех антибиотиков вновь возрастет, а «супербактерии» утратят свою неуязвимость. Американские ученые из Университета Райса разработали уникальные молекулярные «буравчики», которые буквально просверливают отверстия в стенках бактерий и впускают туда антибиотики. О новой разработке пишет newatlas.com.

Распространение «супербактерий», резистентных к антибиотикам, считается одной из главных проблем современной медицины. Микроорганизмы достаточно быстро создают собственную защиту от любых новейших медикаментов. Например, бактерии обзаводятся прочными клеточными стенками или подобием «насосов», которые выводят антибиотики, прежде чем они начинают причинять вред. Такие «системы защиты» становятся надежной преградой для химических веществ, которые несут в себе медикаменты.

Однако, несмотря на то что микроорганизмы сформировали отличную оборону от «химических атак», они оказались не готовыми противостоять грубой физической силе. Этим и воспользовались американские ученые. Они создали специальные «молекулы-сверла», которые находят болезнетворные бактерии, прикрепляются к ним и проделывают в их клеточных стенках отверстия, вращаясь со скоростью 2–3 млн оборотов в секунду. Эта «пробоина» либо сама по себе вызывает гибель микроорганизма, либо через нее спокойно просачиваются антибиотики. Такой метод практически гарантированно приводит к гибели даже резистентных бактерий.

Тестирование подтвердило эффективность новой «антибактериальной» методики. Молекулярные «сверла», сражаясь в одиночку, добились уничтожения 16–17% бактерий. А когда им в помощь дали подкрепление в виде антибиотика меропенема, то эффективность возросла практически до 95%. При этом в экспериментах участвовали только штаммы, устойчивые к данному медикаменту.

Таким образом, новая методика позволяет возвращать в строй даже антибиотики, которые ранее не могли справиться с резистентными бактериями.

Ученые считают, что эта технология позволит уничтожать раковые клетки. В прошедших экспериментах молекулярные «сверла» эффективно атаковали злокачественную опухоль и добились весьма обнадеживающих результатов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров