Радар и лазер помогут обнаружить и уничтожить… комаров в квартире

Виктор САПОЖНИКОВ
bzigo.com

ТАПОК С ПРИЦЕЛОМ

Поводки для змей, зонты для туфель, чехлы для бананов – в мире найдется немало изобретений, польза от которых довольно сомнительна. Армию подобных «девайсов» скоро пополнит система обнаружения комаров Bzigo. Этот небольшой прибор сканирует комнату, находит сидящее на стене насекомое, подсвечивает его лазерной указкой и… собственно, все!

В вашей комнате жужжит комар или муха, но вы не можете их выследить? Тогда вам точно понадобится хитроумное устройство под названием Bzigo. Оно состоит из широкоугольной камеры и нескольких инфракрасных сенсоров, которые позволяют отследить движение насекомых. Как только комар сядет на стену или занавеску, его тут же «засветит» лазерная указка.

Что делать дальше – решать уже человеку. Можно применить традиционное оружие: подушку, тапок или мухобойку. Есть еще вариант: отдать решение проблемы любимому домашнему питомцу, который обязательно захочет поохотиться за светящейся точкой. И скорее всего насекомое этих игр не переживет.

Правда, есть нюанс, подсветка срабатывает только тогда, когда комар неподвижен. Поэтому, если с первой попытки ничего не получилось, придется ждать, когда насекомое вновь сядет на стену. Аппарат работает только в домашних условиях и отслеживает комаров в радиусе до 8-9 метров.

Пока у гаджета есть недостатки. Владельцам котов и собак лучше отключать устройство на ночь. Представьте, если комар усядется на потолок, какую истерику может устроить питомец, не способный добраться до вожделенной красной точки. Или котик займется альпинизмом с непредвиденными для вашего дома последствиями.

Впрочем, разработчики обдумывают возможность оборудовать Bzigo системой ПВО, способной самостоятельно устранять насекомых. Есть идея оснастить его более мощным лазером, однако это чревато возгоранием в доме. Поэтому инженеры сейчас находятся в творческом поиске и пытаются создать безопасный вариант уничтожения незваных летающих гостей.

Устройство появится в продаже в следующем году, когда его полностью доведут до ума. Стоимость Bzigo составит более 100 долларов.

Разработчики признаются, что на самом деле занимаются этим не ради прибыли. Их главная цель – предотвратить как можно больше случаев заражения инфекциями, которые передают комары. Впрочем, пока непонятно, смогут ли они создать что-то действительно полезное или их изобретение останется бестолковой тратой денег для потребителей.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров