Превращать парниковые газы в сырье для топлива научились японские ученые

Андрей ДУДНИК
© Reuters

СЕКТОР ГАЗОВ

Исследовательская группа из представителей Токийского технологического института, Университета Сидзуока, Технологического университета Кочи и Университета Кюсю работает над созданием технологии, превращающей парниковые газы, виновные в глобальных климатических изменениях, в топливо. Как пишет The Japan Times News, ученые изобрели фотокаталитический материал, который способен преобразовывать метан и диоксид углерода в смесь водорода и монооксида углерода (угарного газа) под воздействием облучения простым светом.

Получаемая в ходе реакции смесь может быть использована при производстве топлива, в связи с чем презентация разработки на страницах научного журнала Nature Catalysis привлекла широкое внимание. Примечательно, что японским исследователям удалось решить нетривиальную проблему: упомянутая реакция преобразования давно используется в промышленности, но в обычных условиях требует нагрева до 800 градусов по Цельсию.

Традиционный подход требует применения других источников тепла, что может быть чревато очередными выбросами парниковых газов, но в версии японских разработчиков для реакции не требуется нагрев – достаточно изобретенного ими фотокатализатора. При этом в ходе преобразования вредных газов в полезную смесь этот фотокатализатор не дезактивируется и может использоваться повторно.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров