Проституция

Проститутки Алматы обслуживают до 12 клиентов в сутки

Татьяна АЛАДЬИНА

Акция для гостиниц / Предоставлено фондом "Родник"

Жизнь казахстанских путан, попавших в сексуальное рабство, страшнее любого фильма ужасов. Их подсаживают на наркотики и алкоголь, жестоко избивают за малейшее непослушание, им без согласия прерывают беременность и даже отбирают у них новорожденных младенцев.

В рамках Международного дня борьбы с торговлей людьми сотрудники управления криминальной полиции города Алматы и команда общественного фонда "Родник" провели необычный тур по гостиницам южной столицы. Они проводили профилактические беседы и информировали руководство и обслуживающий персонал о том, как распознать, что девушка, прибывшая в отель с мужчиной, оказывает сексуальные услуги против собственного желания.

Предоставлено фондом "Родник"Предоставлено фондом "Родник"
Предоставлено фондом "Родник"

Сотрудникам выдавали буклеты с подробными инструкциями и предупреждали о важности немедленно обращаться в правоохранительные органы при малейшем подозрении на насильственное вовлечение женщины в проституцию.

Буклеты / Предоставлено фондом "Родник"Буклеты / Предоставлено фондом "Родник"
Буклеты / Предоставлено фондом "Родник"

Нередко девушки долгими месяцами находятся в гостиницах или саунах. Когда они куда-то выходят, то их обязательно сопровождают. Также поводами для беспокойства являются покорный, подавленный, напуганный вид девушки, отсутствие у нее документов и мобильного телефона, наличие следов от инъекций, вызывающая одежда, физическое и нервное истощение. Догадаться о том, что номера в гостинице на долгий срок сняли сутенеры, поможет элементарная внимательность. Такой "гость" обычно бронирует несколько номеров, постоянно вывешивает на двери табличку "Не беспокоить", пользуется несколькими сотовыми телефонами и компьютерами, при длительном проживании обходится минимумом личных вещей. Постоянно приезжающие к нему и меняющиеся "друзья и коллеги" предпочитают пользоваться служебным ходом, стараются как можно реже попадаться на глаза сотрудникам отеля и надолго в номере не задерживаются.

Нина Балабаева — героиня сертификата доклада "О торговле людьми" Государственного департамента США / Предоставлено фондом "Родник"Нина Балабаева — героиня сертификата доклада "О торговле людьми" Государственного департамента США / Предоставлено фондом "Родник"
Нина Балабаева — героиня сертификата доклада "О торговле людьми" Государственного департамента США / Предоставлено фондом "Родник"

"С 2014 года в фонде "Родник" психологическую и юридическую помощь получили десятки девушек, насильственно вовлеченных в проституцию. Некоторые из них приобрели пожизненные психологические травмы, они буквально сломлены, ненавидят самих себя, не верят людям, потеряли способность радоваться жизни. Девушки рассказывают чудовищные истории. И очень жаль, что у нас в обществе их только осуждают и не пытаются оказать им поддержку!" — говорит руководитель фонда Нина Балабаева.

Команда "Родник" / Предоставлено фондом "Родник"Команда "Родник" / Предоставлено фондом "Родник"
Команда "Родник" / Предоставлено фондом "Родник"

Одной из спасенных из сексуального рабства девушке на момент избавления ее от ада, в котором она находилась пять лет, едва исполнилось 18 лет. Школьницей ее украли, когда она отправилась из родного поселка в ближайший город за канцелярскими товарами. Сначала несовершеннолетняя девочка оказывала сексуальные услуги, заразилась сифилисом, и ее, вместо того чтобы вылечить, отправили батрачить на ферму. Другая девушка родила ребенка в борделе. Малыша отобрали, и она ничего не знает о его дальнейшей судьбе. Многие секс-рабыни становятся бесплодными, приобретают зависимость от алкоголя и наркотиков. Вызволенные из рабства девушки рассказывают, что им приходилось обслуживать по 10—12 мужчин в день. При этом сутенеры все деньги забирали себе и тратились лишь на питание работницам коммерческого секса. Особо отличившихся "сотрудниц" они крайне редко награждали незначительными премиями.

"Ошибочно думать, будто бы в секс-рабыни попадают исключительно девушки, погнавшиеся за легкими деньгами. Ничего подобного. Девушек заманивают обманом, запугивают, полностью подавляют их волю угрозами физической расправы и шантажом! Порой их даже не особо охраняют, зная, что те не решатся на побег!" — рассказывает Нина Балабаева.

Предоставлено фондом "Родник"Предоставлено фондом "Родник"
Предоставлено фондом "Родник"

В последнее время в роли спасителей путан по неволе выступают клиенты. Выслушав историю девушки, они звонят в полицию. Однажды парень устроил секс-рабыне побег. Он пообещал ждать ее у борделя в машине и вывезти тайком в салоне автомобиля. Парень раздвинул железные решетки на окне и девчонка выбралась на свободу. Позже полиция во время следственных действий попросила ее сделать это снова, но она не смогла протиснуться сквозь прутья. Психологи сказали, что совершить побег ей помогли страх и стрессовое состояние.

Бороться с торговлей людьми нужно не только в рамках мероприятий, приуроченных к этому событию. Любой человек должен проявлять гражданскую ответственность и неравнодушие. Если у вас возникли подозрения, что кого-то удерживают силой и принуждают заниматься какой-либо деятельностью (не обязательно проституцией) против воли, звоните по номерам: 396-19-38, +7 -747 -111-23- 60 или 102.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров