«Армада» лодок-роботов составит карту дна Мирового океана к 2030 году

Андрей ДУДНИК
dailymail.co.uk

ДОСТИГЛИ ДНА

Подводный мир планеты крайне плохо изучен – по небольшой, наиболее используемой человечеством части Мирового океана существуют разрозненные фрагментарные данные, а 80% морских глубин и вовсе остаются загадкой. Поэтому в течение следующих 10 лет небольшой частный флот из роботизированных судов будет бороздить бескрайние водные просторы, чтобы составить полную карту дна Мирового океана, сообщает Mail Online.

Проект анонсирован основанной в 2017 году компанией Ocean Infinity, принимавшей участие в безуспешных попытках обнаружить следы пропавшего малайзийского авиалайнера рейса MH370, а также успешной операцией по обнаружению взорвавшейся и затонувшей в ноябре 2017 года аргентинской военной подводной лодки «Сан Хуан».

Частный исследовательский флот, не без претензий названный «Армадой», состоит из 11 так называемых Uncrewed Surface Vessels (USV) – безэкипажных надводных судов, построенных по новейшим технологиям и оснащенных подводными роботизированными модулями. Управление флотом осуществляется удаленно, посредством спутниковой связи.

«Мы заказали 11 роботов разных размеров: самые маленькие – 21 метр, самые большие до 37, – пояснил журналистам генеральный директор Ocean Infinity Оливер Планкетт. – Они будут способны к трансокеанским путешествиям, полностью беспилотны и будут управляться из центров управления на суше».

По словам Планкетта, каждый из плавающих роботов оснащен множеством датчиков и напичкан оборудованием, а подводные модули способны погружаться на глубины до 6 000 метров. Кроме всего прочего, каждое из судов «Армады» будет оснащено мощным многолучевым эхолотом, предназначенным для подробного картирования морского дна.

Как отмечает портал, упомянутое оборудование позволит не только составить карту подводных глубин, но также поможет в идентификации различных донных объектов, включая остатки кораблекрушений. К слову, компания Ocean Infinity специализируется не только на разведке морского дна и проведении спасательных операций, но также не чурается поиска сокровищ.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров