COVID-19

Алматы достиг пика заболеваемости коронавирусом – Бабакумаров

Экспресс К

©ЭК/Андрей ХАЛИН

В городе подготовят оперативный план по распределению нагрузки на медицинские организации в зависимости от развития эпидемиологической ситуации.

Заболеваемость КВИ в Алматы достигла рекордных показателей, возросла нагрузка на службы первичной медико-санитарной и скорой помощи. В связи с этим на заседании городского штаба по борьбе с коронавирусом медицинские чиновники получили ряд поручений, передает ЭК со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

По данным санврачей, в июле в городе зарегистрировано более 25,5 тысячи случаев, в общем же с начала года — 95 тысяч случаев.

Эпидемиологическая ситуация по КВИ в Алматы достигла пика заболеваемости с регистрацией более 1,5 тысячи случаев в сутки. (…) Ситуация также осложняется ростом доли симптомных больных, увеличившейся до 94 процентов,

— сообщили представители акимата.

В ковидных госпиталях общей мощностью 8 230 коек находятся 5 259 человек, в том числе 217 детей. 213 человек находятся в крайне тяжелом, 1 539 — в тяжелом, 3 512 — средней степени тяжести состояния. На дому под наблюдением мобильных бригад ПМСП и телемедицинского центра находятся 11 632 пациента, с симптомами — 11 090 легкой и средней степени тяжести, без симптомов — 542.

"В связи с этим заместитель акима города Ержан Бабакумаров поручил управлению общественного здоровья повысить эффективность и качество медицинских услуг по лечению ковидных больных на дому на уровне ПМСП. Также поручено усилить работу скорой помощи и оказание экстренной помощи в отделениях реанимации и интенсивной терапии ковидных стационаров с целью снижения смертности.

Бабакумаров поручил также управлению общественного здоровья подготовить оперативный план по распределению нагрузки на медицинские организации в зависимости от развития эпидемиологической ситуации, проинформировала пресс-служба акимата.

Тревогу чиновников и медиков вызывает рост заболеваемости на 2,1 процента лиц старше 60 лет, поступающих в стационары в тяжелом состоянии.

Как и раньше, чаще заболевают КВИ самозанятые — 43,2 процента от общего числа (рост на 2,2 процента).

Зафиксирован рост удельного веса заразившихся при посещении объектов участников проекта Ashyq с 200 до 238 человек, свидетельствующий о недостаточном контроле за посетителями при входе,

— отметили в пресс-службе акимата.

Основные места заражения составляют объекты торговли — 32 процента (рост на 2 процента), где лидируют продуктовые торговые сети, внутриквартальные магазины, общественный транспорт — 16,8 процента (рост на 1,4 процента), продуктовые рынки — 13 процентов (рост на 0,3 процента). Резко возросла заражаемость в парках и на пешеходных улицах — с 4,6 до 6,9 процента (рост на 2,3 процента).

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Алматы призывает горожан активнее вакцинироваться.

Напомним, 9 августа в Алматы выявлены 1 486 новых больных КВИ.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров