Искусственный интеллект всего за три дня создал более 20 новых сильных антибиотиков

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

ВЫНОС МОЗГА

Искусственный интеллект всего за несколько дней помог американским ученым создать более 20 формул сильных антибиотиков, некоторые из которых способны справиться даже с резистентными супербактериями. Один лекарственный препарат уже прошел испытания на лабораторных животных и доказал свою высокую эффективность. А еще 10 наиболее перспективных антибиотиков уже готовятся к тестированию. О необыкновенном прорыве пишет theguardian.com.

Не секрет, что антибиотики помогли человечеству эффективно бороться со многими опасными заболеваниями. Однако к сегодняшнему дню многие препараты стали терять свою действенность из-за того, что микробы выработали к ним устойчивость. Несмотря на бурное развитие технологий, разработка новых антибактериальных средств в последние годы застопорилась. Фармацевтические компании говорят, что создание таких препаратов – дело очень затратное, и они боятся, что вложения не окупятся. Извините, капитализм и ничего личного…

В такой непростой ситуации группа американских ученых из Технологического института штата Массачусетс решила задействовать «мозги и таланты» искусственного интеллекта (ИИ). Для начала нужно было снабдить ИИ «пищей для размышления». В память заложили информацию о 2,5 тысячи имеющихся антибиотиков как рукотворного, так и природного происхождения. Также в задачу ИИ входило проанализировать более 5 000 соединений, которые сегодня используются для лечения различных недугов. Алгоритму понадобилась всего пара часов, чтобы выделить несколько препаратов, которые способны эффективно уничтожать бактерии.

Забавно, что одним из главных претендентов стал медикамент, который изначально создавался как средство от диабета, но испытания показали его невысокую эффективность, и разочарованным разработчикам даже не пришла мысль проверить его в качестве антибиотика. Однако оказалось, что новое лекарство, названное халицином, способно громить даже бактерии, резистентные к современным препаратам. А его молекулярная структура отличается от всех существующих сегодня антибактериальных препаратов.

Препарат отлично показал себя на испытаниях, вылечив лабораторных грызунов от целого «букета» резистентных микроорганизмов. По мнению ученых, этот препарат является одним из наиболее сильных антибиотиков, существующих сегодня. И более всего радует, что он совершенно безопасен для человека.

После успеха с первым антибактериальным средством ученые загрузили в базу данных ИИ около 100 млн вариаций химических соединений. За три дня работы робот создал формулы еще более 20 антибиотиков. Примерно половину из них уже успели предварительно протестировать и подтвердить их эффективность. Два препарата особенно заинтересовали ученых, так как они могут оказаться чрезвычайно сильными убийцами бактерий.

По словам исследователей, такая масштабная и результативная работа без помощи ИИ заняла бы годы. Ученые уверены, что их наработки помогут создать множество эффективных лекарственных средств.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров