Microsoft может потерять контракт Пентагона на создание Джедая (JEDI)

Андрей ДУДНИК

ОБЛАЧНЫЕ ВОЙНЫ

Представители Amazon заявили, что приветствуют решение минобороны и тот факт, что Пентагон признал наличие «существенных и юридических проблем» в предыдущем решении о назначении исполнителя заказа. В свою очередь военные уточнили, что на перерасчет цены контракта и пересмотр итогового рассмотрения заявок потребуется 120 дней.

YIFJFSX5FZFYXJS6AVHH3FF4OY.jpg

Масштабный проект американского министерства обороны Joint Enterprise Defense Infrastructure, или попросту JEDI, с ценой реализации в 10 млрд долларов с момента анонса в 2018 году стал поводом для конкурентной схватки за контракт крупнейших мировых компаний. Как мы сообщали ранее, ближе к концу прошлого года Пентагон назвал в качестве победителя компанию Microsoft, обошедшую таких соперников, как Amazon, Oracle и IBM, но сегодня военные заявили о намерении пересмотреть свое решение.

По данным BBC, поводом отказа американской военщины от своего предыдущего решения стал судебный иск от Amazon Web Services (AWS), в котором утверждается, что проигрыш Amazon и выигрыш Microsoft были политически мотивированы. В ходе первичного обсуждения иска в суде представители Пентагона заявили, что им пришлось вернуться к пересмотру контракта «в ответ на… технические проблемы, с которыми столкнулся AWS».

В свою очередь заполучившая было джедайский контракт, но теперь ожидающая повторного рассмотрения компания Microsoft сделала заявление, что «пребывает в уверенности, что их заявка была технологически превосходной».

Мы считаем, что министерство обороны приняло правильное решение, когда подписало контракт, – говорится в заявлении. – Однако мы поддерживаем решение пересмотреть небольшое количество факторов, так как это, вероятно, самый быстрый способ предоставления необходимых современных технологий людям в наших вооруженных силах.

Говоря о сути JEDI – речь идет о создании единого облачного сервиса вместо разрозненных баз данных различных родов войск. Предполагается, что выигравшая компания, кто бы это ни был, разработает решение, способное хранить и обрабатывать огромные объемы данных, что в итоге даст вооруженным силам США возможность использования искусственного интеллекта, ускорения военного планирования и улучшения боевых возможностей.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров