Топливо из человеческих фекалий: калорийное, дешевое и… даже не пахнет

Андрей ДУДНИК

КАКОМ КВЕРХУ

На фоне популярных и лоббируемых на всемирном уровне призывов к отказу от сжигания ископаемого топлива, а также от многих прочих «плюшек» цивилизации вроде «скажи нет красному мясу, одноразовой упаковке» экологичные проекты на основе низкоуглеродных, безотходных, альтернативных технологий получают широкое освещение в западных СМИ и приветствуются глобальными центрами силы.

На этот раз благожелательного интереса портала Weforum (Всемирного экономического форума) удостоился специализирующийся на переработке человеческих фекалий действующий бизнес из Кении – страны на восточном побережье Африки. Местные инноваторы создали систему сбора отходов жизнедеятельности homo sapiens и наладили переработку этого сырья в топливные брикеты.

Как заявляют создатели компании Sanivation, производимое ими топливо – недорогое, экологичное, безопасное, а также, что немаловажно, оно якобы не несет в себе запахи исходного сырья. Главный операционный директор и соучредитель компании Эмили Вудс уверяет:

Сначала люди задаются именно этим вопросом, но наш продукт не похож на фекалии, он не пахнет фекалиями, и вы не узнаете об этом, если мы вам не скажем.

Изначально бизнес-идея родилась с информации о том, что по количеству углерода и калорийности фекалии человека сопоставимы с аналогичными показателями в хорошо просушенных древесных дровах, что делает эти отходы жизнедеятельности потенциальным сырьем для переработки, способным давать на выходе высококачественную альтернативу традиционному топливу.

Для стабильного притока сырья компания Sanivation разработала туалеты специальной конструкции, позволяющие собирать искомую субстанцию, после чего расставила свои 650 изобретений по ключевым точкам. Два раза в неделю сотрудники объезжают отхожие места, изымают оттуда контейнеры с фекальным илом и доставляют их на фабрику. Там сырье смешивают с другими биомассами, такими как опилки, после чего перерабатывают в брикеты нового топлива.

Мы называем наш продукт Mkaa kwa jamii, что означает «уголь для семьи», – рассказывает Эмили Вудс. – Около 90% от общего числа жителей Восточной Африки ежедневно используют твердую биомассу, такую

как дрова, древесный уголь. Из-за этого обезлесение стало огромной проблемой. Наши брикеты горят примерно вдвое дольше, чем местный древесный уголь, выдают примерно на две трети меньше вредных выбросов, в частности, за счет сокращения выделений окиси углерода и твердых частиц.

Кроме вклада в решение региональной проблемы защиты лесов от вырубки, в Sanivation посчитали, что их публичные туалеты улучшили санитарные условия примерно для 20 тысяч человек, и в числе прочих плюсов: уменьшение числа различных диарейных заболеваний. В экономическом же плане компания реализовала более 1 500 тонн своих брикетов, которые востребованы не только домашними хозяйствами, но также уходят на фабрики, в школы и даже рестораны.

Если бы мы смогли собрать все человеческие и сельскохозяйственные отходы в Кении, то могли бы обеспечить почти 50% всего спроса на древесный уголь и дрова, и темпы обезлесения в стране существенно снизились бы, – заявляет Вудс. – Решение, которое мы предлагаем сейчас, является ключевой ступенью для решения некоторых неотложных задач. Это действительно захватывающе.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров