Робот-мусорщик самостоятельно рассортирует отходы в точках общественного питания

Виктор САПОЖНИКОВ
cleanrobotics.com

МЫ БУДЕМ БРОСАТЬ В НЕГО КОСТИ

Группа ученых из Сан-Франциско разработала специального робота-мусорщика для ресторанов, баров и столовых. Весь мусор, который бросают в него посетители, моментально сортируется и распределяется по отдельным контейнерам. Благодаря помощи такого устройства каждая точка общепита может стать более экологичной, сдавая основную массу своих отходов на переработку. О новой разработке пишет techcrunch.com.

Не секрет, что загрязнение бытовым мусором сегодня можно назвать одной из самых серьезных экологических проблем планеты. Каждый год человечество «генерирует» 1,3 млрд тонн различных отходов, 300 млн тонн которых приходится на пластик. Немалую лепту в загрязнение планеты вносят сотни тысяч ресторанов, кафе и столовых, разбросанных по всем городам мира. Бутылки, стаканчики, картонная упаковка, пластиковая посуда, салфетки и зубочистки – вот привычный «мусорный» след практически каждого такого заведения.

В качестве решения проблемы в США и Канаде начали устанавливать контейнеры для разных видов отбросов. В теории посетители должны самостоятельно распределять по ним мусор. Однако, как оказалось, лишь некоторые люди готовы тратить на это время и умственные усилия. Большинство же предпочитает не заморачиваться и сваливает весь мусор в одну кучу.

На эту проблему обратил внимание директор компании CleanRobotics Чарльз Ихеп. У него возникла идея создать робота-сортировщика. Разработка этого устройства заняла более года.

В итоге был создан компактный робот TrashBot, оборудованный камерой, датчиками и специализированным программным обеспечением. Он распознает предметы и сортирует их по соответствующим отделениям. Правда, процесс происходит не очень быстро. Выкидывать приходится по одному предмету за раз. Анализ и сортировка каждого занимает 4–5 секунд. Поэтому утилизация посуды и мусора после обеда большой компании может занять несколько минут.

Впрочем, чтобы людям не было скучно, каждый контейнер оборудован экраном, на котором можно транслировать телепрограммы, клипы и рекламу. Еще один плюс устройства – его мобильность. Ему нужна лишь розетка, а благодаря встроенным колесикам робота в считанные минуты можно переместить в любое удобное место.

Первые «электронные мусорщики» уже установлены в ресторанах и барах Сан-Франциско. Новинка вызвала интерес у посетителей, и они с удовольствием «скармливают» устройству отходы.

Стоимость робота составляет 1 200–1 300 долларов. Заведениям предлагают его купить, взять в лизинг или долгосрочную аренду. В данный момент специалисты компании работают над снижением себестоимости устройства, чтобы максимально расширить географию TrashBot-ов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров