Мобильная геолокация как средство против распространения коронавируса

Андрей ДУДНИК

БОЛЬШОЙ КОРОНОБРАТ

Власти Великобритании пытаются использовать данные мобильных телефонов о местонахождении их владельцев для мониторинга расстояний между людьми – для соблюдения режима «социального дистанцирования», сообщает Evening Standard. Руководители государственных ведомств ведут переговоры с операторами о возможном использовании мобильных данных, чтобы помочь отслеживать, насколько ответственно люди подходят к собственной безопасности и соблюдению режима ЧП.

Социальное дистанцирование – набор немедикаментозных санитарно-эпидемиологических действий, направленных на остановку, или замедление распространения заразной болезни, – поясняет Википедия. – Цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции, заболеваемости и, наконец, смертности.

Представители британского мобильного оператора EE подтвердили журналистам, что ими ведутся переговоры с правительством по возможностям совместных действий в борьбе с пандемией. В мобильной компании O2 также заявляют, что государственные чиновники просят поддержать их идею картирования передвижений людей в попытках обуздать распространение коронавируса. По словам пресс-секретаря O2, обсуждения пока на начальном этапе.

В коммуникационных компаниях заявляют, что не рассматривают вероятность передачи правительству конфиденциальных данных, способных идентифицировать и определять местонахождение конкретных людей. В то же время, в качестве меры содействия властям возможна передача данных по картированию передвижений обладателей мобильных телефонов, для создания моделей анализа и прогнозирования развития пандемии, выявления путей ее распространения и зон риска.

В свою очередь, премьер-министр Борис Джонсон публично заявил, что Великобритания способна «переломить ситуацию» ходе борьбы с болезнью в течение всего 12 недель, но только в том случае, если общественность будет прислушиваться к советам медиков и следовать рекомендациям по социальному дистанцированию. Если же люди продолжат игнорировать пандемические правила поведения, британский премьер не исключает ужесточения мер до вполне драконовских: с одной стороны – ущемляющих гражданские свободы, но с другой – спасающих жизни.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров