Как обеспечить дезинфекцию смартфона и планшета в условиях пандемии

Андрей ДУДНИК

ГАД ЖЕ ТЫ, ГАДЖЕТ!

В каких-то немногих отраслях Казахстан шагает в ногу с мировым прогрессом. В частности, в деле смартфонизации всей страны мы вполне себе в тренде: сейчас много кто использует телефоны, и не только по прямому назначению, но и как кошелек, платежное устройство… А в условиях пандемии коронавируса чистота и дезинфекция гаджетов не менее важна, чем чистота рук.

Как пишет журнал Time, научные исследования повседневного грязепотового налета, который оседает на смартфонах, показали наличие там разнообразного и не слишком дружелюбного живого мира – в наличии весь спектр микробиологии: от стафилококка до кишечной палочки, и все это на экране и прочих местах вашего верного электронного помощника.

Что же касается нынешнего врага человечества № 1 – вируса COVID-19, то он, в зависимости от внешних условий: влажности, температуры – способен выживать на поверхностях всяческих предметов, включая электронные устройства, от нескольких часов вплоть до недели.

Если вы возжелаете расстаться с незваными гостями, то крепкий алкоголь вам в помощь. По меньшей мере, протирание спиртосодержащими жидкостями или салфетками вряд ли нанесет вред вашему смартфону или планшету (если их туда, конечно, не окунать), а вот микробам, бактериям и даже возбудителю коронавируса от спирта точно не поздоровится.

Некоторые производители ранее, до пандемии, не рекомендовали использовать дезинфицирующие средства и спирты для протирки экранов, якобы это вредило их «уникальному покрытию», однако коронавирус внес свои коррективы, и теперь вполне приемлемо «использовать салфетки с 70% изопропилового спирта или дезинфицирующие салфетки, которыми вы можете осторожно протирать внешние поверхности вашего гаджета».

Производители смартфонов и планшетов не рекомендуют использовать отбеливатели, а также протирать устройства до дыр. Кроме того, как это было всегда, не желательным остается попадание влаги, даже спиртовой, и тем более жестких химикатов во всяческие смартфонные отверстия, ибо чревато…

Кстати, как пишет портал, не все эксперты в области гигиены и вирусологии согласны с утверждением, что протирка смартфона после каждого вашего выхода в свет – из разряда «должно быть сделано». Вовсе нет, по их мнению, гораздо важнее просто мыть руки, тщательно, с мылом или дезинфицирующим средством, но опять таки без фанатизма.

А что касается активно рекламируемых на волне пандемии супердезинфицирующих средств, или переносных ультрафиолетовых излучателей, то их покупка – дело хозяйское. Однако не факт, что эти средства будут эффективными против коронавируса, ибо тому нет научных доказательств, а вот деньги будут потрачены и наверняка немалые.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров