24 августа — день рождения чипсов

Александр ПРОЛЫГИН

Pixabay

Как на чипсовы именины испекли мы каравай!.. Это простое блюдо из картошки само давно стало украшением почти любого стола, как праздничного, так и будничного. Да и на свет чипсы появились буднично, почти случайно.

Говорят, будто родились они 168 лет назад. В 1853 году миллионер из США Корнелиус Вандербильт остановился в городе Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк). В отеле Moon Lake House, где он жил, ему на обед подали картофель, который был слишком крупно нарезан. Это вызвало гнев постояльца. А повар Джордж Крам был оскорблен. Чтобы насолить слишком требовательному клиенту, он нарезал картофель так тонко, как только позволяло ему его мастерство, а потом обжарил его в большом количестве масла.

Миллионер из США Корнелиус Вандербиль / clubhistory.ru
Миллионер из США Корнелиус Вандербиль / clubhistory.ru

Но испортить настроение миллионеру этим Крам не смог. Корнелиусу так понравилось блюдо, что он начал заказывать его регулярно. И тогда его "Чипсы Саратога" стали фирменным блюдом ресторана.

clubhistory.ru
clubhistory.ru

Название чипсов происходит от английского слова chips — ломтик или кусочек. Как многие кулинарные открытия, возникновение чипсов — чистая случайность.

В 1860 году повар Джордж Крам уже был опьянен успехом, который имели его чипсы. Он открыл свой собственный ресторан, где и подавали это нехитрое блюдо. Но оно вскоре появилось и в других ресторанах США.

Изобретатель чипсов Джордж Крам / clubhistory.ru
Изобретатель чипсов Джордж Крам / clubhistory.ru

Через 30 лет в Кливленде некий Уильям Тэппенден, владелец закусочной, начал продавать чипсы прямо на улице. Он насыпал их покупателям в бумажный пакет. На такой шаг предприниматель пошел, чтобы привлечь клиентуру. Благодаря этому мелко нарезанный и обжаренный картофель из ресторанного блюда превратился в уличную закуску, которую вполне можно есть прямо на ходу.

Кстати! Ходили слухи, будто придумал чипсы не сам Джордж Крам, а его сестра, что случайно находилась в тот день на кухне ресторана. Сам он прожил 92 года. Говорят, будто секрет его долголетия заключается в том, что изобретатель чипсов никогда их не ел и вообще презирал их.

Pixabay
Pixabay

Теперь их делают с самыми разными добавками, различных форм и размеров. Некоторые — вовсе не из картофеля, а из сухого полуфабриката: хлопьев или гранул, которые смешиваются с водой и раскатываются в своеобразное тесто. Из него делают фигурные изделия и потом обжаривают. Благодаря этому можно найти чипсы с добавлением рисовой или кукурузной муки.

Чипсы бывают яблочными, морковными, а не только картофельными. В Китае производят чипсы со вкусом черники, киви, огурца, чая с лимоном. В других странах Азии пользуются популярностью чипсы с морепродуктами, например со вкусом кальмара. В Японии есть чипсы со вкусом украинского борща! А производители из Индии делают их со вкусом мяты.

Pixabay
Pixabay

У компании Pringles есть чипсы со вкусом шоколада и перечной мяты, со вкусом водорослей. В ограниченном выпуске этой компании существуют чипсы со вкусом маринованных огурцов и уксуса, а для любителей сладостей — со вкусом сахара и корицы. У производителя чипсов California Kettles есть картошка для поклонников коктейля "Кровавая Мэри" со вкусом этого напитка. В Канаде придумали чипсы со вкусом лосятины и кленового сиропа, в России (в городе Салехарде) — из сушеной рыбы. Компания Walkers вообще выпустила чипсы со вкусом белки.

В Советском Союзе хрустящий картофель стали делать в 1963 году. На прилавки он попадал под названием "Картофель московский хрустящий в ломтиках". В современном виде чипсы на постсоветском пространстве появились в середине 90-х годов и быстро стали популярными.

По словам диетологов, постоянное употребление чипсов приводит к ожирению, проблемам с пищеварением, вызывает нарушение обмена веществ, плохо сказывается на умственной деятельности и состоянии нервной системы.

Pixabay
Pixabay

Но есть от них и польза. Правильно приготовленные чипсы — это хороший перекус в первой половине дня. Благодаря своей большой питательности они надолго утолят голод, не перебивая аппетит.

Между прочим, банку-тубус для чипсов Pringles изобрел химик Фред Бор из США, который завещал похоронить свой прах в одной из таких банок. Это потомки потом и сделали.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров