Норвежский инженер-нефтяник разработал специальный респиратор для больных коронавирусом

Ильяс ОМАРОВ

АНТИВИРУС ГРАНСТЕРА

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг сообщила, что медицинские компании Lærdal Medical и Servi разработали и будут совместно с Институтом оборонных исследований (FFI) производить специальные респираторы для больных коронавирусом.

Мы ожидаем в течение следующих нескольких месяцев в стране пик инфицированных COVID-19, и эти аварийные респираторы помогут врачам. Изначально будет произведено 1 000 штук, но в долгосрочной перспективе при необходимости производство может быть значительно увеличено, – отметила она на специальной пресс-конференции, добавив, что правительство Королевства гарантирует финансирование этого проекта.

Сульберг также рассказала, что разработка аварийного респиратора была осуществлена инженером-нефтяником Эйвиндом Гранстером из города Ставангер всего за три недели, который затем передал свою идею в FFI.

Сам изобретатель говорит, что был поражен поступающими из Италии новостями о распространении коронавируса. Это и подтолкнуло его к идее создать респиратор.

У меня появилась идея, я подготовил схемы, основанные на моем понимании. Потом обсудил все это с несколькими анестезиологами. Но я не доктор. Когда дошло дело до изготовления конструкции, я полагаюсь на опыт более компетентных людей, – признался Эйвинд Гранстер.

В свою очередь министр здравоохранения Норвегии Бент Хойе отметил, что его ведомство заказало больше респираторов для экстренной помощи, чем нужно в Норвегии.

Мы знаем, что существует острая необходимость таких средств защиты и в других странах, и поэтому рассматриваем возможность экспорта, – подчеркнул он.

Идея нового изобретения состоит в том, что его можно быстро сделать и использовать не только для отделения интенсивной терапии, но и для обычных людей. Конструкция сочетают в себе функции обычного дыхательного баллона, который взаимодействуют с так называемой «механической рукой». 

По мнению некоторых экспертов, такие респираторы для экстренной помощи удвоят пропускную способность норвежских отделений интенсивной терапии. Норвежский институт общественного здравоохранения подсчитал, что стране может потребоваться от 600 до 1 200 подобных респираторов.

В тот же день ученые Университета Тронхейма (NTNU) и клиники Святого Олафа из региона Центральной Норвегии сообщили, что менее чем за неделю разработали эффективный тест, который может оперативно обнаружить коронарную инфекцию.

Мы используем наше изобретение с сегодняшнего дня, – добавил при этом директор больницы Святого Олафа Том Кристиан Мартинсен.

Профессор NTNU Магнар Бьерос констатирует, что с проблемой диагностики COVID-19 и недостатком тестовых аппаратов столкнулись по всей Норвегии. Сегодня, по его мнению, Королевство находится в самом начале пандемии и теперь «не будет зависеть от коммерческих поставок тестов».

По состоянию на 31 марта 2020 года в Норвегии зафиксировано 4 641 случай заражения коронавирусом (855 на 1 млн человек, или 0,087% населения страны), в том числе 39 – с летальным исходом, 97 человек находятся в критическом состоянии, а 13 пациентов уже выздоровели. Средний возраст инфицированных – 48 лет. При населении страны в 5,368 млн человек в Норвегии протестированы на наличие коронавируса 90 242 гражданина.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров