Чабаны смогут пасти скот посредством смартфона

Алан ИСАЕВ

КАКОЙ БАРАН ЗВОНИТ?!

Южнокорейские стартаперы разработали инновационные ошейники для домашнего скота и теперь продвигают этот продукт на казахстанском рынке. Новинка позволит следить за пасущимися в степи табунами через… сотовый телефон.

Очень скоро в лаунж-барах Астаны и Алматы можно будет увидеть суровых ребят, попивающих кофе и поглядывающих время от времени на экран смартфона. И будут это чабаны, которые таким образом пасут скот. Это стало возможным благодаря стартаперу Юнгу Янчену из Южной Кореи.

По его словам, он долго думал, как помочь чабанам Центральной Азии, которым приходится пасти скот в отдаленных от цивилизации местах. А если скот еще потеряется?

Как известно, не везде в степи есть связь. Поэтому устройство на ошейнике отправляет радиосигнал на приемник, который может находиться, скажем, в чабанской юрте. Оттуда уже по сотовой связи сигнал может поступать на смартфон. Один приемник в состоянии отследить до 1 600 голов скота.

К слову, один из южнокорейских производителей бытовой техники профинансировал данный стартап на 300 тысяч долларов и собирается вложить еще 500 тысяч.

Пока стоимость новинки кусается – на конечной стадии его обещают продавать по 300 долларов за комплект на 10 голов скота. Однако экономическая выгода обещает быть огромной. Изобретение Юнга позволит развить животноводство в Казахстане до небывалых высот. Теоретически купить табун и следить за ним в режиме онлайн сможет любой городской житель.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров