Хронология трагедии в Жамбылской области

Тимур НИТАЛИЕВ

Кадр из видео

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 29 августа Днем траура в Казахстане в связи с трагедией в воинской части близ Тараза, сообщает ЭК. Представляем хронологию трагических событий в Жамбылской области.

26 августа в близлежащем к Таразу Байзакском районе Жамбылской области прогремели взрывы. Около 19.00 на складе воинской части 28349, где дислоцируется инженерно-саперная бригада Минобороны РК, вспыхнул пожар, а затем начали взрываться боеприпасы.

Взрывы продолжались в течение некоторого времени. Как оказалось, на складе хранились инженерные боеприпасы: заряды, фугасы, противопехотные и противотанковые мины, тротил и другие взрывчатые вещества.

Жителей сел, расположенных вблизи от воинской части, охватила паника. Очевидцы рассказали корреспонденту ЭК, что физически ощущали взрывные волны.

В регионе приостановили движение поездов, ограничили проезд по автомобильным дорогам.

Из близлежащих к воинской части сел, расположенных примерно в двух десятках километров от эпицентра событий, в Тараз эвакуировали около 1,2 тысячи человек. Полицейские заверили, что опустевшие поселки патрулируют стражи порядка, чтобы не допустить мародерства.

Взрывы продолжались несколько часов — об их прекращении военные сообщили примерно в 1.40 27 августа. Борьба с огнем на тот момент продолжалась.

Изначально сообщалось о том, что в результате взрывов погибли 4 человека. Однако позже эта цифра увеличилась до 13. Все еще ведутся опознание тел и поиски без вести пропавших.

Корреспонденты ЭК отправились на место происшествия следующим же утром. Они рассказали шокирующие подробности, услышанные от очевидцев.

В целом же на данный момент известно, что медицинская помощь понадобилась как минимум 98 пострадавшим.

МО РКМО РК
МО РК

Свои соболезнования в связи с трагедией высказал Глава Российской Федерации Владимир Путин. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 29 августа Днем общенационального траура по погибшим при взрывах боеприпасов в Жамбылской области.

МО РКМО РК
МО РК

Известно, что саперы обследуют склад боеприпасов, где произошли пожар и взрывы. Основные усилия направлены на обеспечение 100-процентной безопасности населения.

Как выглядит место после взрывов и пожаров в воинской части под Таразом, можете посмотреть здесь.

МЧС РКМЧС РК
МЧС РК

Также ЭК сообщал, что семьям погибших в Таразе предусмотрены пятилетняя зарплата и приватизация жилья.

К слову, ЭК побеседовал с семьями погибших. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров