Онлайн-голодовка: работники Обуховского ГОКа протестуют в прямом эфире

Тимур НИТАЛИЕВ

Кадр из видео

Вот уже четвертый день сотрудники Обуховского горно-обогатительного комбината в Северо-Казахстанской области ничего не ели, сообщает ЭК.

"400 сотрудников и подрядчиков Обуховского ГОКа остались без работы и на протяжении двух последних месяцев не могут получить заработную плату. Причина — необоснованный арест всей отгружаемой продукции, которая была добыта на месторождении, и полное отключение электроэнергии на предприятии, что привело к полной остановке деятельности", — сообщили на комбинате.

С 30 августа часть работников объявили голодовку.

В настоящее время это специалист отдела кадров, сотрудник службы безопасности и машинист.

Примечательно, что люди не просто объявили голодовку, но и обустроили себе специальные места, где живут и откуда ведут круглосуточный прямой эфир.

Кадр из видео
Кадр из видео

Иначе говоря, голодовка ведется в буквальном смысле онлайн. Наблюдать за жизнью работников можно по трем камерам, установленным внутри помещений.

Увидеть и посмотреть на голодовку вы можете здесь, здесь и здесь.

Ранее сообщалось, что практически весь коллектив комбината уже два месяца не может получить зарплату. Рабочие уверены, что российские акционеры намерены выкупить завод и передать его под управление в Китай.

Также ЭК писал о том, что в ходе конфликта на Обуховском ГОКе пострадали 10 человек. Инцидент произошел в июне 2020 года.

Тогда в дежурную часть Тайыншинского районного отдела полиции поступило сообщение о том, что к входу в ТОО "Обуховский ГОК" прибыла группа из 30 агрессивно настроенных человек.

На территорию комбината была сразу же направлена следственно-оперативная группа. Выяснилось, что на предприятие приехали двое из семи учредителей ТОО "Тиолайн" из Караганды в сопровождении представителей охранных агентств.

Между ними и сотрудниками организаций, охраняющих комбинат, произошла потасовка. Видео конфликта появилось в соцсетях. Отдельные участники рукопашной схватки использовали палки и метали в противников камни.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров