В Павлодаре – нашествие роботов

Даурен ДАКИН
©ЭК/Даурен ДАКИН

ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ

В Павлодаре – нашествие роботов. Больше 50 автоматизированных машин демонстрируют свои возможности на проходящей в городе интерактивной выставке «Робополис». Основной посыл мероприятия можно сформулировать так: будущее уже наступило.

Из 400 деталей детского конструктора состоит робот, специализирующийся на сборке кубика Рубика. Личный рекорд киборга – 20 секунд, что гораздо быстрее среднего показателя человека. В соседнем блоке обитает змея, голова которой оснащена специальными сенсорами. Стоит поднести руку, и железная рептилия тут же бросится на нее, имитируя атаку настоящей кобры. Правда, укус этот больше напоминает поцелуй.

Современные технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, став неотъемлемой ее частью, – рассуждает организатор выставки Айдана Кожахметова. – Они облегчают наши повседневные заботы. Те же смартфоны – прекрасное средство коммуникации. Можно не только позвонить человеку, но и отправить сообщение, установить с ним видеосвязь вне зависимости от расстояний.

Еще одна диковинка, к которой японцы уже привыкли, – механизированные питомцы. Собаки, имитирующие поведение живых прототипов, беспрекословно реагируют на команды хозяина, но не нуждаются в кормежке и выгуле.

Представленные на выставке роботы родом из Японии, США, Дании, Великобритании и России. Область их применения достаточно обширна. Ростовые андроиды легко могут заменить продавцов-консультантов, экскурсоводов, работников справочных бюро и даже официантов. Также роботы используются в промышленности, перекладывая тяжелый физический труд на свои стальные плечи.

С некоторыми из представленных экспонатов местная детвора хорошо знакома. Ведь это всеми любимые мультипликационные герои и персонажи известной киносаги, вышагивающие под звуки «Имперского марша».

Первые прототипы современных роботов появились еще в прошлом веке. Дизайн их зависел от фантазии конструктора, но каждый старался сделать механизм максимально приближенным к образу человека.

Еще одно преимущество роботов – их способность обучаться и обучать других, – добавляет Айдана Кожахметова. – К примеру, некоторые из этих механизмов знают несколько языков и могут делиться своими знаниями с человеком.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров