Новые технологии позволят избавиться от необходимости использовать пароли в Интернете

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

ПАРОЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПАРОЛЬ!

Еще каких-нибудь 10 лет назад большинству из нас нужно было помнить всего один пароль, как правило, от электронной почты. Обычно это было имя любимого человека, мамы или дата рождения. Сегодня же, когда в Интернете появились тысячи сервисов и десятки соцсетей, активным пользователям нужно помнить целый ворох логинов, паролей и кодовых слов. Впрочем, такое положение дел вряд ли сохранится надолго. Крупные IT-компании уже разрабатывают планы того, как навсегда отказаться от паролей в Сети.

А у вас уже есть листок, где написаны все пароли? Электронная почта, онлайн-банкинг, «ключики» от любимых соцсетей и полезных сервисов – все это уже невозможно держать в голове. Более того, один пароль «для всего» уже не подходит. У каждого сервиса разные правила безопасности. Одни требуют усложнить кодовое слово, другие регулярно заставляют менять пароль. Запомнить весь этот массив уже просто невозможно. Обычные пользователи придумывают шпаргалки с перечислением своих паролей, которые хранят в памяти компьютера. Однако если тот подвергнется взлому, в руки злоумышленников попадет вся цифровая жизнь человека, часто включая и доступ к его банковскому счету.

Так дальше жить нельзя – это понимают и в крупных IT-компаниях, которые уже разрабатывают собственные механики отказа от массы паролей. Но, как обычно, не все так просто. Убрать пароли несложно, но как без них сохранить безопасность данных человека?

Как и следовало предполагать, каждый IT-гигант продвигает собственную механику, имеющую свои плюсы и минусы.

Так, Microsoft предлагает не отказываться полностью от паролей, однако оставить всего один-единственный, как говорится, на все случаи жизни. Начиная работу на компьютере, пользователю придется ввести пароль один раз, чтобы войти в свой базовый аккаунт. После этого предлагается вторая ступень обеспечения безопасности – сканирование лица или отпечатка пальца, получение кода доступа на доверенный номер телефона или другой способ, удобный для человека в данный конкретный момент.

Apple предлагает сделать систему входа еще более простой – пароли и вовсе не будут нужны. Правда, надо будет предоставить на проверку веб-камере свое лицо. Система его отсканирует и централизованно запустит все необходимые сервисы. Впрочем, специалисты отмечают, что эта технология не совсем совершенна. В условиях плохого освещения система может «не узнать» пользователя.

Стартап Yubikey 5 предлагает заменить пароли физическим ключом в виде специальной флешки, в память которой будут внесены все коды доступа пользователя. Человек просто вставит гаджет в компьютер или планшет, и по мере работы необходимые сервисы будут разблокированы. Разработчики уверяют, что если гаджет будет утерян, то его можно будет заблокировать, как украденную кредитную карту. Однако до того, как пользователь заметит пропажу, может пройти немало времени, которого злоумышленникам хватит на то, чтобы обчистить его банковский счет.

Пока непонятно, какое предложение победит в этой гонке технологий. Выбор сделают пользователи исходя из своих представлений о безопасности и комфорте. Но так или иначе, разработчики считают, что дни привычных логинов и паролей уже сочтены.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров