Мошенничество

"Липа" за подписью Сагинтаева. Вдове пообещали трешку, если заплатит кредит мужа

Алан ИСАЕВ

Pixbay

Женщина написала заявление в полицию.

Этот случай произошел весной текущего года с обычной сельской учительницей в Алматинской области. У женщины трое детей, а зарплата учительницы не превышает 80 тысяч тенге. Вдобавок год назад у нее умер муж, который брал кредит — 3 млн тенге.

По закону она, как наследник, может отказаться от наследства покойного, и тогда обязательства по кредиту к ней не переходят. В этом случае кредит должен быть списан,

— объяснил ЭК племянник женщины.

Однако в марте учительнице пришло письмо: якобы подошла ее очередь на квартиру. А затем с почты [email protected] пришло липовое письмо за подписью акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, что ей передается трехкомнатная квартира площадью 87 квадратных метров. Но есть один нюанс — нужно заплатить кредит.

Липовая справка о выдаче жилья

Женщина бросилась к родственникам и была готова начать оформлять кредиты на себя, чтобы рассчитаться с долгом покойного мужа. Но вдову вовремя остановили. Последовал звонок в банк, который тут же заявил, что ни при чем и разорвал договор с коллекторами. Позже к вдове, которая поняла, что ее обманули, приехали сами коллекторы, которые заявили, что они ни при чем — их, дескать, подставили.

Мы написали заявление в полицию. Нам говорят, что дело в процессе,

— отмечает племянник вдовы.

К счастью, женщине удалось вовремя понять обман. Как отмечают юристы, сейчас вопрос с кредитами покойников актуален из-за пандемии. Эксперты считают, что нужно обязать страховать случаи смерти должника, чтобы в этом случае все потери банков покрывала страховая компания. Сейчас такую страховку предлагают только при оформлении ипотечного кредита на усмотрение должника.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров