Почему "Сбер", а не Microsoft. Министр объяснил выбор российской платформы

Эльдар НУРУЛЛИН

Кадр из видео

По словам Багдата Мусина, на сегодняшний день это наиболее подходящая для Казахстана платформа, в том числе с позиций информационной безопасности, передает ЭК.

Это не сиюминутное решение и не чье-то давление со стороны. Это последовательное решение, которое обсуждалось в том числе и в Комитете национальной безопасности, и в правительстве, и Администрации Президента,

— заявил Мусин в эфире телеканала Atameken Business.

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Казахстан подошел к выбору платформы последовательно и системно. Изучался опыт разных стран, в том числе Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура, которые в основном используют решения компании Microsoft.

Главное требование, которое выдвигала наша страна, — обеспечить доступ специалистов к кодам программного обеспечения, чтобы они могли убедиться в его безопасности.

В 2017 году мы уже пытались вести переговоры с Microsoft, чтобы они открыли для нас исходные коды, но получили отказ,

— поведал министр.

Мусин акцентировал внимание на том, что российская сторона берет обязательство лишь на поставку программного продукта, тогда как "склеивание" всех сервисов, перенос данных и бизнес-процессов, вывод государственных услуг на платформу "Сбера" будут делать казахстанские IT-специалисты. Сами базы данных будут находиться на территории нашей страны, и прямой доступ к ним российских специалистов будет невозможен, исключительно — при наблюдении сотрудников государственной технической службы КНБ РК.

Ранее ЭК публиковал комментарий вице-министра цифрового развития Аскара Жамбакина по теме внедрения новой цифровой платформы в Казахстане. Он пояснял, что после анализа международного опыта в ведомстве пришли к выводу, что оптимальной для перехода на платформенную модель является платформа, основанная на решениях АО "Сбер".

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров