Эвакуация туриста, сорвавшегося с большой высоты в окрестностях Алматы (ВИДЕО)

Экспресс К

Пресс-служба РОСО

Молодой человек сломал обе ноги. Спасатели эвакуировали его с маршрута на вертолете, сообщает ЭК.

В дежурную часть ДЧС поступило сообщение о том, что районе Большого Алматинского пика упал турист и травмировал обе ноги. Спасатели обнаружили мужчину на следующий день в пять утра. Он находился в труднодоступном скалистом месте с двумя спутницами.

"Туристы шли по маршруту на Большой Алматинский пик. Но молодые люди поняли, что не успеют дойти до вершины до наступления темноты, и решили сократить путь, поэтому они сошли со знакомого маршрута", — рассказали спасатели.

В итоге друзья оказались в опасном обрывистом месте, состоящем из крупной сыпухи. Парень сорвался с пятиметровой скалы и травмировал обе ноги,

— говорится в сообщении РОСО.

Спасатели РОСО на месте оказали мужчине первую доврачебную помощь. Пострадавший был в удовлетворительном состоянии, однако испытывал сильные боли. Помимо сложного горного рельефа, спасательную операцию усложняли погодные условия: был сильный ветер и шел снег с дождем. Долго транспортировать мужчину на носилках не представлялось возможным, так как состояние его могло ухудшиться. Было принято решение обратиться в АО "Казавиаспас" для предоставления авиасудна.

Спасатели РОСО транспортировали мужчину на носилках до места, где пострадавшего можно было передать на вертолет.
На борту, принадлежащем АО "Казавиаспас", сотрудники РОСО эвакуировали туриста до вертолетной площадки в Большом Алматинском ущелье, где его передали сотрудникам Центра медицины катастроф.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров